• 主曆 20180311 日 四旬期第四主日 第 3864 期

 


泰澤在港舉辦國際聚會修士留港加緊準備工作

(本報訊)泰澤團體將於八月八至十二日在香港舉辦國際青年聚會,泰澤修士二月開始留港加緊籌備工作,他們期望聚會有助參加者分享交流;並走進本地社會,聆聽港人生活處境。

適逢香港教區慶祝「青年年」,泰澤國際青年聚會將會是「青年年」重點推介活動之一。泰澤團體申漢烈修士(HanYol)抵港後於二月廿六日對本報說,他們期望八月的聚會能吸引逾二千位青年參與;目前逾一百位香港青年已報名。

申修士說,留港泰澤修士會於主日到不同堂區參與彌撒,探訪多個基督宗派,參與不同團體的祈禱聚會等;到八月聚會時將約有十位泰澤修士參與,包括院長艾樂思修士(Alois)。

這次會議內容,主要是每日三次在接待教堂共融祈禱;與來自其他地方的參加者進行小組分享;大會設以信仰、社會承擔、文化和藝術為題的工作坊。海外參加者留宿地方是接待家庭、學校和接待宗教團體。

海外義工來港襄助

泰澤修士外,五位曾在法國泰澤生活的海外青年四月開始來港參與籌備及宣傳活動。他們來自波蘭、印度、印尼及菲律賓,屆時他們亦會探訪學校,以及參與社區服務。

申修士指這次國際聚會將邀請全球各地青年參與,他歡迎香港青年於會期內留宿,好能與海外青年交流。

物色本地接待家庭

另一泰澤修士何錦棠說,為接待數以千計的參加者,大會正物色數百個本地家庭提供住宿,也希望有更多堂區響應接待參加者。

他形容這次聚會是趟信心與修和的朝聖旅程,「來自各地參加者本著共同信仰而走在一起,因著聚會建立友誼,達致共融團結,也分享和平信息」。

泰澤團體曾在菲律賓及印度等亞洲地方舉辦國際青年聚會,談到揀選香港的背景,申修士說,泰澤團體三年前開始評估香港是否合適,並已嘗試在港舉辦兩次東亞青年聚會,與中國內地、台灣、澳門、韓國、日本等地的青年共聚,「這是很好的經驗,以體現普世教會的共融,讓我們確信能在港舉辦國際聚會」。

泰澤團體十多年來一直邀請各地青年到當地體驗三個月,香港累計有數十位青年參與,他說:「多年來,我們認識了不少港人,他們在泰澤體驗後仍與修士保持聯繫,並成為義工,修士也定期來港與青年一起祈禱。」

談到青年年,申修士認為整個本地教會可藉此多關注青年培育,「特別是接待家庭與海外青年相聚時,也可同為青年祈禱,一起響應青年年」。(高)