• 主曆 20180311 日 四旬期第四主日 第 3864 期

 


多個堂區出現大字報 要求讓中國人認識天主

 

(天亞社訊)最近中國嚴厲打壓宗教自由,引起廣泛關注。香港就有人在不同堂區外貼上大字報表達不滿。

據悉,大字報貼了在沙田、馬鞍山和跑馬地等堂區,以及聖母無原罪主教座堂附近的動植物公園內。大字報上寫著:「懇請給機會善良中國人認識天主!」

沙田聖本篤堂主任司鐸葉寶林神父對天亞社承認,二月廿二日發現有人趁晚上走入聖堂,在放公教報的櫃上貼了大字報。葉神父坦言,已忘了大字報的字句,只知道跟近日富爭議的中國宗教問題有關。而神父擔心撕掉大字報會激發相關人士情緒,所以讓大字報留至翌日下午才撕掉。大字報被撕掉後,沒有人再來聖堂張貼。

至於亦遭傳被貼大字報的跑馬地聖瑪加利大堂,其主任司鐸關傑棠神父向天亞社確實了事件,並指他們把大字報即時撕掉後,對方再出現,更在聖堂牆壁上用白油寫上大字。

他續說:「後來翻看閉路電視的畫面,發現是一名堂區前慕道者,在晚上進聖堂張貼的。」他指這位人士曾在該堂參與慕道班,後來因某些原因離開了。

關神父相信,他是針對近期中國打壓宗教而做出此舉動,並請曾教他的慕道班導師勸導了他,對方亦沒再張貼。

自中共十九大會議,和公布新修訂的宗教事務修例後,當局很多政策打擊宗教自由。

中國當局更禁止青少年信教,例如在教堂外張貼禁止未成年人士進內的警告牌;不准在學校傳教;禁止宗教團體開辦兒童學習班等;更禁止全國各地慶祝聖誕節等宗教節日;以及在剛過去的春節張貼含宗教意思的春聯亦禁止。

天主教正義和平委員會幹事孔令瑜對天亞社說,香港教友一直積極關注中國宗教問題,但「他應該做些實質的行動,最少在大字報中具名」,而她也質疑在教堂張貼是否正確的做法,「到中聯辦抗議是否更為恰當」。