• 主曆 20180311 日 四旬期第四主日 第 3864 期

 


教宗接見受迫害者 稱許信徒婦女毋懼痛苦

刊登日期: 
2018.03.09

 

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各二月廿四日接見在巴基斯坦因遭控告違反褻瀆法而被關押九年的比比(Asia Bibi)之家屬,以及曾遭博科聖地組織綁架的尼日利亞女青年黎貝加(Rebecca Bitrus)。教宗稱比比和黎貝加同為信仰犧牲,她們為在畏懼痛苦的文化下樹立了榜樣。

意大利援助苦難教會組織負責人蒙泰杜洛(Alessandro Monteduro)也參與這次接見活動,他對梵蒂岡電台說,「我們不但感受到教宗的靈修境界,也感受到這兩位年輕的女性及其親人的靈修涵養。我們與教宗一起祈禱,度過一個美好的時刻。」

他說:「教宗希望我們眾人各自使用自己的語言一起祈禱。」

蒙泰杜洛接著講述比比及其女兒艾莎姆的故事:「艾莎姆啟程來羅馬之前曾於二月十七日到監獄裡看望了她的母親比比,對她說:『媽媽,我要去羅馬,也會見到教宗。我前去羅馬,因為鬥獸場將會被映照得通紅。我們,甚至全世界的人都會想到妳。』比比回答女兒說:『要是妳見到教宗,就代我親吻他。』」

他說:「我們帶著這個念頭來到羅馬。艾莎姆親吻了教宗,教宗不僅欣然接納,而且也回以擁抱,表達一種親切的愛,一種接近、持有信德和關懷的見證。教宗稱比比和黎貝加為『殉道的女性』,她們為一種畏懼痛苦的文化樹立了榜樣。」