• 主曆 20180311 日 四旬期第四主日 第 3864 期

 


明愛莊月明中學千福齊書 全校師生同創寫福字紀錄

刊登日期: 
2018.03.09

(本報訊)明愛莊月明中學於二月十三日新年假前舉行全校寫福字揮春活動, 全校師生、家長和合作伙伴等於二十分鐘之內寫成了一千一百五十個合乎書法要求的大福字。

校方藉是次活動宏揚傳統文化,深入演繹中國人以及聖經中對「福」的意思, 有助提升全校的團隊精神。

活動當天,參加者在學校操場中書寫五體福字。他們可在十吋丁方的燙金紅紙上揀選以篆、隸、楷、行、草體書寫。

當日由參加者所寫的五體福字作品,均由校外熟識書法的榮休教師擔任裁判,以確保符合筆法要求才可計算。結果當天在完成的一千八百多張作品中,確認了一千一百五十個福字,更成為了該校的紀錄。

本身熱愛書法的校長彭耀鈞指出,活動的意念來自本學年政府所發放十五萬港元的中國歷史及文化津貼。他聯同中文、中史、視藝、設計、倫宗等科目的教師, 籌辦這個全校性的大型活動。彭耀鈞說:「十餘萬, 只搞外遊,受惠者不多,設計活動當從更廣、更深處設想。」

他早於兩個月前開始逐級教授五體書法,又在學校網頁上放置錄像,以便師生溫習。彭校長指出,「福字人人都寫,隨便寫了便沒意思,藉此機會讓學生認識筆墨和書法,才見意義」。

宏揚傳統文化 認識聖經八福

是次活動的名稱是「厚德載福」,配合活動,倫宗科選擇了瑪竇福音中的「八福」, 製作了大型橫額張懸於操場之上,並在早會中解說中國傳統「福」的意義,跟聖經所提及之間的異同。彭校長解釋道:「《國語》說:『唯厚德者能受多福』,古人認為有德的人就有福;《聖經》中的『真福八端』強調善心,但當中更以依歸天主為福。」他認為,對「福」作了這般的演繹,同寅書寫起來就更有意思。

在全校參與下, 有師生參與寫字,或擔任工作人員;事前由倫宗科負責選取金句;視藝科負責設計燙金紅紙;設計科打磨紙鎮,文史科安排運作細節等。

是次活動吸引家長、家屬,以及合作計劃中的街坊等人士參與。這一千八百多個福字在假期內貼滿校園,彭耀鈞相信, 師生假後回來看見會感到很有成功感而喜悅。校方認為這是一個集節日、文化、德育、宗教等多元的活動。(教)