• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


普世博愛運動會長訪港 鼓勵香港青年活於喜樂之中

(本報訊)普世博愛運動的會長傅瑪利(Maria Voce)與協同會長岑浩思神父(Jesús Morán)等成員三月訪港一週,以了解亞太區內的會務。首次來港的傅瑪利鼓勵香港青年於「青年年」活在喜樂當中。

來自羅馬總中心的普世博愛運動(Focolare)成員於三月廿六日抵港,翌日到訪教區中心,拜會香港主教楊鳴章和榮休主教湯漢樞機, 留港期間一行人亦轉訪澳門,又於四月一日會晤普世博愛運動成員, 並和亞太區內的運動負責人會面。

傅瑪利一行人三月廿七日在教區中心接受本報訪問時表示,她希望普世博愛運動的合一生活見證, 能推動亞洲的新福傳:「很高興能在這裡,鼓勵參與普世博愛運動的成員見證福音的生活。」

適值香港教區「青年年」, 傅瑪利勉勵香港青年「要活於喜樂中,多從美麗的東西感受自己,並要感謝上主時常賜予美好的事情」。

傅瑪利十年前接替已故的運動創辦人盧嘉勒(Chiara Lubich)擔任會長,她曾多次出訪各地,期望藉此與各地成員聚首,促進合一運動,並加強宗教交談。

七月馬尼拉新青節

談到普世博愛運動在亞洲的發展,傅瑪利邀請青年參與他們七月在菲律賓馬尼拉舉辦的「新青節」大型活動。她指五年前匈牙利布達佩斯舉辦新青節後,有青年呼籲「是時候走出歐洲」,大會經諮詢後選擇在馬尼拉舉行這次青年聚會。

回顧三月中在羅馬舉行的世界主教代表會議前會議,傅瑪利指普世博愛運動成員也積極參與其中, 包括協助大會提供每日禱文與默禱內容,而好些與會的青年代表也是來自普世博愛運動。

普世博愛運動在各地促進宗教交談,傅瑪利認為要延續對談和促進團結,就先要有一顆非常大的心,她相信青年能勝任交談,而交談的人應確信每人也是主的兒女, 並愛所有人。

傅瑪利指推動合一與共融的世界並不容易,若要基督徒與別人真正的共融,需放下自己,去明白、愛、分享對方的一切。

普世博愛運動的協同會長岑浩思神父對本報說,他們期望藉著出訪了解亞洲人的生活習慣、歷史和文化,「我們願意去發掘更多,從中體會共融的美麗」。

在亞洲,岑浩思指香港的普世博愛運動團體發展情況理想,而近年菲律賓及韓國成員也積極參與; 在宗教多元的印度,部份印度教徒受該運動的團結與博愛精神吸引, 他們明白到即使信仰不同,「但彼此生活與精神相近」。(高╱祖)