• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


聖福若瑟神父音樂劇 記述首位來港傳教聖人傳記

(本報訊)本年是聖言會聖福若瑟神父封聖十五周年,以及迎接明年他來港傳教一百四十周年,奉聖福若瑟神父為主保的聖瑪加利大堂「聖福若瑟普通話團體」,以他的傳教故事製作音樂福傳舞台劇。

福傳音樂舞台劇「大愛福傳——香港第一位聖人聖福若瑟神父傳」(圖),於四月廿一日在聖瑪加利大堂演出,慶祝普通話團體成立五周年,以普通話演繹福若瑟神父的一生。創團的聖言會談雷濤神父三月二十日對本報說,舞台劇的劇本、歌曲、演出等由團體成員籌備,他指聖福若瑟是首位在港傳教的聖人,希望更多信徒認識他在港及中國的傳教事跡,藉此推動福傳與聖召。

劇中故事闡述福若瑟神父來港傳教說起,走進西貢鹽田梓傳教,面對學語言的困難,兩年後到山東的魯南教區傳教廿七年,一九○八年因照顧傷寒病教友,而受感染離世。

音樂劇以唱歌和舞蹈演繹,其中八首歌曲由談神父作詞,兩位熟悉聖樂的信徒負責作曲;信徒舞蹈教師擔任導演;劇本內容取自四至五本與聖人有關的傳記書籍,並引用書中文本作台詞。

另外,該劇的廣東話版將於六月廿六及廿七日,在西灣河文娛中心劇院舉行,兩場可容納約九百人,由聖言會及培聖會合辦。談神父期望藉音樂劇推廣聖召,響應青年年,特別是推動司鐸聖召,「藉著聖人的一生表達天主愛所有人,即使他面對傳教的阻力,仍然以愛去克服一切,希望使更多人得救,彰顯基督對人的愛」。(高)