• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


慈幼青年牧民研討會

(本報訊)慈幼會中華會省四月四至六日假筲箕灣慈幼會修院舉行「慈幼青年牧民研討會」(圖)。九十多位來自港澳台的慈幼會會士、母佑會修女、顯主會修女、協進慈幼會士及慈幼家庭各事業的使命夥伴一起參加。

研討會由慈幼會總部負責青年牧民議員法比奧神父(Fr. Fabio ATTARD)主持,主題是簡介《慈幼青年牧民參照指引》一書。這書是慈幼會總部青年牧民部門於二○一三年出版,供各地慈幼家庭參考。

慈幼會中華會省省會長斐林豐神父致開幕辭時表示,研討會能在香港教區慶祝青年年時舉行,是最適合的時刻。

法比奧神父於第一天以鮑思高神父的三個奇夢作開始。他提醒教育者不單要讓青年避惡,更要教青年行善,而且要培養他們把喜訊與他人分享。及後,他簡介了《慈幼青年牧民參照指引》一書的結構。書中第一至三章論及教育者以善牧耶穌的心去接觸及聆聽青年,讓他們經驗天主的愛,使他們與主相遇。第四至六章是慈幼式教育的核心:教育牧民團體如何一起計劃以預防教育法去推動青年牧民。第七及第八章介紹各事業及各會省如何有組織地去實踐青年牧民的計劃。

在第二及第三天,主講者集中解釋慈幼教育牧民團體應如何把鮑思高神父的預防教育法以具體的教育牧民計劃去實踐出來,以造福青少年。這些計劃包括四個青年成長的幅度:信仰培育、人性培育、小組和社會經驗和聖召培育。法比奧神父強調只有全面的計劃才可以促使青年全人的成長,發揮天主給予他們的才能,活出真我。(教)