• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


菲國神父騎車抗議 呼籲停止法外謀殺

刊登日期: 
2018.04.13

 ( 天亞社訊) 參與社會運動的皮卡達爾神父(Amado Picardal)在菲律賓的抗議行動,可能是他最後的一次。這位六十四歲的神父已打算餘生作為隱修士, 在靜默中渡過。

這位贖主會神父, 因愛好以長途單車旅程來帶出訴求, 已被封為「單車神父」, 但他這次說自己老了。

皮卡達爾神父說:「我已經是長者。」並補充說, 他的「單車訴求」未必能帶來改變,因為他「只是微小的聲音」和「僅是黑暗中的一點光」。

然而, 他卻表達了希望,因為無論他的行動是多麼細小,卻「將喚起這個國家的良知,並在這國家帶來了善良和正氣」。

神父的「響應和平與尊重生命十五天單車行」,於三月十四日在馬尼拉出發, 目的是要強烈呼籲停止在該國未按法律程序的處決。

他還呼籲菲律賓政府跟共產主義叛亂分子恢復和談,並結束南部地區棉蘭老島的軍事統治。

神父表示, 他開始一千五百公里的旅程,方知道他要面對的風險和危險。他說:「我意識到我也可能成為未按法律程序被處決的目標。」這讓他回憶起戒嚴那段期間,他如何在監禁和酷刑中倖存。

雖然如此, 但他說他不會畏懼,亦不會退縮。他說:「因為我相信,無論一個人犯了多少的罪,都總仍有善良和人性的一面。」

皮卡達爾神父指, 曾有僱傭殺手經過了「轉化過程」。

政府打擊毒品 殺死大批毒販

皮卡達爾神父說,他對很多窮人在政府打擊非法毒品戰中死亡,而感到難過。他說:「殺戮作為這場毒品戰的戰略組成部份,已遭證明是無效的。」

他指出,針對菲律賓毒品問題的唯一解決辦法,是吸毒者的復康治療和更新。他說:「應該解決貧窮、暴力、家庭功能失衡、心理創傷和被疏離等產生毒癮的問題。」

他指出, 那些殺戮事件、針對共產叛亂份子的戰爭, 以及棉蘭老島的戒嚴令,「無法解決我們人民的基本問題。我向所有相關方面,包括菲律賓總統杜特爾特、警方和軍方, 作出呼籲, 停止殺戮, 並開始醫治。」

皮卡達爾神父於二○○○年,開始他首次的環島單車行。而在二○○六及○八年,他再次騎上單車, 穿過棉蘭老島, 以爭取和平。六年後,他又再騎著單車穿越鄉村,以提高人們對全球氣候變化威脅的意識。