• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


教廷雜誌談修女角色 提醒勿作神職廉職勞工

刊登日期: 
2018.04.13

(綜合天亞社編譯╱天美社)由教廷出版的一份雜誌指出,當人們誤解修女的慷慨服務和聽命時,便開始不欣賞她們、甚或剝削她們。

這篇文章刊登在《女人.教會.世界》月刊,屬梵蒂岡官方報紙《羅馬觀察報》旗下的女性雜誌。三月的主題是婦女和工作,已在報攤上出售。

文章指出:「她們中一些人在主教府或樞機的家服務,其他則在教堂機構的廚房裡工作或教書。還有一些為教堂的男人服務。她們早上起床做早飯,在服務完晚飯、打掃房子、並且完成洗熨工作後,才去睡覺。」

該報導引述自稱為瑪麗修女(M a r i e)的話,指出雖然修女服務神職人員,但她們「很少獲邀請坐在她們服務的餐桌一起吃」。

一位修女甚至說,她知道那些獲取神學博士學位的修女,被要求從事與她們學識無關的家務工作。

《女人.教會.世界》是六年前開始每月隨《羅馬觀察報》附送,現在已發展成為獨立雜誌,可免費於線上看到,並跟其姊妹報紙一樣印有意大利文、西班牙文、法文和英文。該雜誌是由女記者和學者撰文。

雜誌的編輯絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia) 對美聯社記者說:「直到現在,沒有人有勇氣譴責這些事情。我們試圖給那些沒有勇氣說出這事的人發聲。」

只有少數女性在梵蒂岡擔任高級職務,他們主要在部門中負責宗教事務。去年賈塔(Barbara Jatta)成為首位管理梵蒂岡博物館的女性。

教宗通常也是由修女照顧。教宗若望保祿一世在位只有卅三天,於一九七八年九月廿九日上午,由一名在教宗寓所工作的修女發現他在臥室中死亡。

教宗若望保祿二世有一隊由五位波蘭修女組成的團隊,她們負責打理教宗在梵蒂岡寓所的「宗徒宮」。在二○一三年榮休的教宗本篤十六世,約有八名修女照顧他。

但教宗方濟各不是居住在教宗的官邸,而是入住梵蒂岡神職人員住所和賓館,這裡像一所酒店,由帶薪的工作人員營運。

•來源:《十字架報國際版》