• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


《你們歡喜踴躍吧!》宗座勸諭探討成聖之道

刊登日期: 
2018.04.13

 ( 梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各四月九日頒布宗座勸諭《你們歡喜踴躍吧! 》, 邀請信眾在當代世界回應成聖的普遍召叫。

這道勸諭總共分成五章、一百七十七個段落號碼,指明真福八端是成聖的康莊大道,因為它與世俗背道而馳; 許多「鄰家」聖人展現出人人皆能成聖, 聖德的生活與慈悲的生活息息相關; 而慈悲乃是「天國的鑰匙」,因此聖人會受到感動,採取行動協助不幸的人。

第一章談論「成聖的呼召」,強調每個人都有其成全之路,在默觀各種「看似困難的成聖型式」時, 切勿灰心喪志(11號);聖人會給予眾人鼓舞和陪伴(4號);再者,天主召喚眾人透過日常生活的「微小舉動」來培養聖德(16號)。

在第二章中, 教宗譴責「聖德的兩個微妙敵人」, 即「諾斯底主義」和「白拉奇主義」:當代諾斯底主義是「愛慕虛榮的膚淺態度」,妄想著以冰冷的邏輯來「操弄天主的奧跡」,以至於偏好一種「沒有基督的天主、沒有教會的基督、沒有子民的教會」(37-39號)。

新興的白拉奇主義則會導致信徒因遵守某些教會「規範」而自視過人(49號)。教宗警惕道,人們有時「將福音變得複雜,自己成了某個規範的奴隸」(59號)。

第三章以真福八端為核心。耶穌「簡淺明瞭地解釋了何謂聖人」(63號),而教宗逐一闡述每一端的涵意,舉例而言,「神貧」也意味著生活簡樸( 7 0 號);在「到處都有爭執」的世界上,「要謙遜而溫良地作出反應」(74號);「憐憫」則是基督徒「最大的行事準則」。

為了讓人善度聖德生活, 教宗在第四章裡提出「不可或缺」的特徵, 諸如「含忍、耐心、溫良、喜樂、幽默感、勇敢、熱情」;成聖之路也要求眾人「過團體生活」和「不斷祈禱」(110-152號)。

第五章鼓勵眾人「與邪惡博鬥」( 1 6 0 - 1 6 1 號) , 保持「警覺」, 善用祈禱和聖事的「利器」, 常行愛德( 1 6 2 號) ; 而在這活動與娛樂繁多的時代, 「分辨」顯得格外重要。教宗總結道: 「作分辨不是為了發現我們今生還能做甚麼來獲得收益, 而是為了辨別如何能更好地完成洗禮託付給我們的使命。」(174號)