• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


記者會介紹新勸諭《你們歡喜踴躍吧!》

刊登日期: 
2018.04.13

 

(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室四月九日召開記者會介紹《你們歡喜踴躍吧!》宗座勸諭,講者談論在生活中成聖的方式。

記者會上,教宗羅馬教區主教代理德多納蒂斯主教(A. De Donatis)指出,活出聖德意味著快樂地生活,而非平庸度日。他指聖德並非專務祈禱或身負特殊職務的人的特權,卻是能每天享有的福利,教宗稱之為「鄰家的聖德」,諸如辛勤工作養家,滿懷關愛地撫育兒女的父母親。

另一發言嘉賓瓦倫特(G. Valente)強調,「我們不可能制定策略或牧靈計劃來製造聖德」。他說,倘若基督信仰被貶低為一系列的訊息和概念,甚至連恩寵和基督都被貶低為概念,忽略其實際作為,那麼教會的使命就會無可避免地淪為宣傳、行銷。

意大利公教進行會前任全國主席比尼亞爾迪(P. Bignardi)則省思勸諭的第三、四章,她指真福八端,尤其是憐憫,可說是基督徒的身份證。

德多納蒂斯主教再論及勸諭第五章,他表明成聖之路不能單獨而行,卻要「在基督徒團體的人際關係網絡中」並肩前行。