• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


石籬天主教中學傳訊週 鼓勵學生關注弱勢社群

刊登日期: 
2018.04.13

(本報訊)石籬天主教中學三月五至九日舉辦傳訊週,以天主教教育核心價值中的「公義」為題,喚起學生對弱勢社群的關注,實踐公義的重要。

傳訊週期間進行的午間點唱活動, 學生可為受戰爭、受饑荒、受迫害,受不公平對待的人點唱聖詠或流行勵志歌曲。聖保祿孝女會修女到校設書展,展出與信仰相關書籍、影鍱及飾物擺設, 兩位韓籍修女於天主教同學會活動中分享她們的聖召經歷,教授學生以韓語劃十字聖號及祈禱。

另外,該校邀請天主教勞工事務委員會李雁君到校講解現時香港劏房戶及天台屋居民的居住問題,從信仰角度反省土地正義及住屋權利。

中五生林同學表示,講座幫助他了解香港不少家庭面對沉重的居住壓力, 他們在沒有選擇下,只能租住較一般單位便宜的劏房生活。中四生廖同學表示她開始明白到若要解決香港住屋問題是需要政府、建築商和業主互相合作,才能協助香港劏房戶及天台屋居民解決居住問題。

此外,該校三月五至九日首次推行為期一星期的食物回收計劃,該校亦於三月六日舉辦題為「公義憐憫」貧富宴活動,共有二百五十多位學生及教師參與,共籌得五千一百港元善款,將為弱勢社群購買所需物資,並連同「食物回收計劃」所收集的食物,分派給區內有需要的人。

活動當天邀請天主教正義和平委員會葉寶琳及教徒講解香港貧富懸殊的情況, 了解香港資源分配不平衡的問題。貧富宴只有少數學生享用富餐, 享用富餐的同學都願意分享自己所擁有的食物, 體會施比受更為有福的道理。(教)