• 主曆 20180422 日 復活期第四主日 第 3870 期

 


天主教研究中心研討會 探討亞洲合一交談進展

(本報訊)中文大學天主教研究中心聯同道風山基督教叢林,四月十二至十三日合辦「亞洲合一運動」國際研討會,探討區內各宗派的合一交談進展。

研討會近二十位講者來自香港、台灣、新西蘭、菲律賓、日本、韓國、印度等地,他們分別是學者、教會領袖和牧者。四月十二日假中大校園舉行的會議上, 天主教研究中心主任夏其龍神父與道風山基督教叢林湯泳詩博士為會議作介紹。

夏其龍神父期望這次研討會能幫助參加者思考合一課題與修和的召叫,而香港能作為亞洲在這方面的交流平台。

夏神父指本地過去四十多年的合一運動中,教會團體把靈性上的合一意識逐漸化為具體行動與合作。他指天主教會於六十年代起正式慶祝合一祈禱週, 不同宗派亦在翻譯方面合作。

他說, 七十年代的合作漸趨具體, 如成立合一的荃灣服務中心; 八十、九十年代的社會事件亦拉近了宗派間的距離, 如共同倡建東區醫院。他指當中少有神學交談,卻能為社會帶來基督徒的合一見證;而二千年代以後則探討神學議題及確立更多活動,惟仍有待加入新元素。

夏神父鼓勵與會者思考合一運動之目的,例如應有多少主流領導? 該於甚麼範疇推動?只是標記上的行動,還是修和的召叫?⋯⋯如何衡量社會參與比重?他期望與參加者一起思考這些問題。

此外,他指天主教研究中心早前開展合一研究,訪問逾三十位教會人士並分析問卷,期望稍後能分享成果。

沙爾德聖保祿女修會有份資助上述研究計劃,該會屈淑美修女於研討會上對本報說,她們服務香港多年, 也樂意支持本地教會歷史研究。這位教區基督徒合一委員會委員說,本地合一運動仍有待繼續發展,她期望各宗派合作推動相關計劃;香港亦能繼續成為亞洲的合一對話平台。

會上,講者之一、教區基督徒合一委員會委員龔聖美分享天主教會對合一運動的參與;另一講者、香港基督基督教協進會主席蘇成溢牧師亦探討該會凝聚教會團體的經驗。其他講者包括台灣的天主教輔仁大學黃錦文神父等。

研討會上, 講者分別從整體現況、信理與神學、社會發展和地區個案等方面探討合一課題; 會議四月十三日移師沙田的道風山舉行。(明)