• 主曆 20180422 日 復活期第四主日 第 3870 期

【主日講道】天國牧犬

 

復活期第四主日【為聖召祈禱】(乙年讀經) 

讀經一:宗四 8﹣12 ∣ 答唱:詠 118 ∣ 讀經二:若壹 3:1﹣ 2 ∣ 福音:若十 11﹣18

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2018.04.20

 

台灣清境農場的夏天,氣候清爽怡人。中央山脈清翠的峰巒,參差錯落 ,像牧羊犬的牙齒。天際, 閒雲斜依著山坡,貪睡的眼睛欲開還閉。夕陽,在宇宙蔚藍的畫布上,染上幾片丹霞。

偶爾,小鳥的爭吵聲,像一把峰利的小刀,劃破了寧靜的帷幔,留一道深長的裂縫。一群白鷺,穿過雲端的罅隙,消失在漫天晚霞中。

幾年前,曾在清境農場度假幾天。期間,觀看標準節目「牧羊犬趕羊秀」。當日, 目賭兩隻牧羊犬,在綠草如茵的山坡上飛快來回奔跑, 以非常「專業」的方式「管理」羊群。每當有羊隻落單, 牧羊犬便大聲吠叫,驅趕迷途綿羊回歸羊群。牧羊犬的「敬業精神」,較諸人類,有過之而無不及, 令人動容! 

曾在堂區事奉,明白教會牧者的擔子不輕,尤其是主任司鐸,堂區內事無大小, 一概要處理, 責任重大, 工作沈重。對於教會牧者面對的壓力, 於我心有戚戚然! 不少教友提議主任司鐸應將權力下放, 交由堂區議會, 在牧民上扮演更主導的角色。個人非常贊同提議。但主任司鐸和議會之間,需長時間合作,才能發展出一套,能持之以恆的工作模式。並非所有堂區,都能達到神職和教友「漁水共融」的境界,兩者之間的衝突, 時有所聞,並非罕見。

本主日的福音, 主耶穌說自己是善牧,認識自己的羊,羊也認識祂。善牧會為羊犧牲自己的生命,反之,傭工對羊漠不關心,因為傭工只為薪資牧羊,只愛自己,不愛羊群。教會所有牧者,都是自由回應主的召喚,由教會陶成。司鐸沒有薪俸, 不會為金錢工作,不是傭工,不會拋棄羊群。主認識自己的羊,牧者也要認識自己的羊,克盡繁重的牧職,愛護羊群。

清境農場的牧羊犬,每天只為飽餐,便一生忠於主人,任勞任怨,為牧羊拼命奔馳,在草原上磨耗自己的生命。教會的牧者,既是主所親自召喚,應否更勝牧羊犬,為牧養主羊, 以慢性的殉道方式,在教會的草原上,磨盡自己的生命? 

現今, 我們慨歎聖召維艱, 莊稼多,工人少。梵二以來,教會中不斷有聲音,認為要解決聖召不足,理應放棄司鐸獨身的要求,鼓勵更多青年回應聖召。對此,我沒有任何意見,只想提出一個問題: 是否增加司鐸人數,就能解決教會牧民的困境?是的話,梵二前聖召豐盛,牧民果效比現時更好嗎?是的話, 何以要召開梵二? 不要忘記,梵二是以牧民訓導為主的大公會議。沒有嚴峻的牧民問題,何以會以牧民為會議主調?教會歷史告訴我們一個事實:司鐸人數眾多, 只會強化神職主義, 將教會分為「牧者」和「羊群」兩個階層。牧者完全主動,為羊耗盡生命。羊群徹底被動,等待牧者餵養。

要提升牧民的質素,增加司鐸人數固然重要。或許更重要的,是每位基督徒,都意識到自己是「牧者」, 都有分享牧養羊群的職責。今天香港教會,不是高談「教友職務」?如果「教友職務」和牧民無關,那「教友職務」所謂何事? 

今天,教會邀請我們為聖召祈禱。主親自召喚每一位基督徒,參與建設天國的職務。除了為司鐸聖召, 也請為教友的聖召祈禱。讓每人都能像清境農場上的牧羊犬,為主奔跑, 為羊捨命。

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
主曆: 
復活期第四主日