• 主曆 20180429 日 復活期第五主日 第 3871 期

【社論】關懷弱勢勞工

五月一日是國際勞動節。在聖母月的第一天,教會特地首先向聖母的淨配若瑟敬禮,以及表揚他對聖家的貢獻。教宗庇護十二世於一九五五年把這天訂定為聖若瑟模範工人瞻禮,以響應勞動節。

在創世紀開端,人類在工作體現其尊嚴, 從中參與天主的創世工程,同時履行天主著人類看顧受造物的要求(參創二15)。聖若瑟既是木匠也是耶穌的養父,他獲教會尊為體現人類勞動神聖的典範。

五一勞動節對中國意義重大,因為中國擁有全球最龐大的勞動力。在二○一六年底,中國有超過七億七千萬工人。這個勞動人口是中國取得雙位數字國內生產總值增長,且冒起為超級大國的背後主要驅動力。他們的勞動力對中國經濟貢獻極大,須予表揚。

香港政府不應錯過這個表彰本地無名英雄的機會──工人階層的血與汗成就了今日的香港。目前,中產階層、低收入人士以至外藉勞工的困難,卻反映政府政策乏善足陳。

香港的財政儲備總額逾一萬億港元,連同其他儲備金,本港擁有大約兩萬億的儲備,實際上這都是人民的金錢。

我們應該連同以下數字一併去理解社會現況:香港的整體貧窮率佔全港人口一成四。在七百五十萬人口中,有九十七萬窮人。

數以萬計的人口住在狹小空間、晚上露宿街頭和棲身在快餐店。政府有責任照顧人民,尤其資源過剩的時候更應回饋人民。

教會本身也責無旁貸,當致力履行信仰使命,接待無家可歸者,以及讓社會聆聽受忽視的聲音。我們分擔基督徒關愛並建設世界。從家傭以至企業高層經理,均蒙召在思言行為上結出豐盛的果實。

聖教宗若望保祿二世在《工作》通諭中寫道,教會認為她的職責是,「時常喚醒人們注意工作者的尊嚴和權利、譴責侵犯這些權利和尊嚴的情況,幫助引導上述的變化,俾能確保人和社會所作的真正進步」。

但願聖若瑟的行實繼續啟發我們。教會必須成為一個讓所有人都可以聚首一堂的地方。教宗方濟各亦提醒我們以不同方式維護人類尊嚴,將未出生的嬰孩和難民、失業人士和街頭露宿者,置於社會見證中的最前沿位置。