• 主曆 20180513 日 耶穌升天節 第 3873 期

 


懲教署專職教士會議 探討另類治療助更新

(本報訊)懲教署專職教會議於五月四日假跑馬地聖瑪加利大堂堂區中心舉行,探討如何透過「另類治療」( 如藝術治療等)去幫助在囚及更新人士重建生活。

是次活動約有一百人參加,包括天主教和基督教的牧職人員,不同教會團體的牧靈義工等。楊鳴章主教致辭時, 鼓勵牧靈人員把愛與寬恕帶給在囚人士,讓他們看見新生的曙光。他說,牧靈人員一直與懲教署合作,讓在囚者更新, 期望這次活動能讓眾人帶來新視野。

楊主教說,於在囚人士身上,可看見天主賜予眾人慈悲這份最大的禮物。他肯定社會在懲教與維護公義外,也需要幫助犯錯者過新生活。

「在囚人士有時會感到被放棄、忘記, 對人生失去盼望, 牧靈人員和義工要把寬恕、愛和希望帶到監獄給囚友。」他鼓勵投入監獄事工的人,幫助在囚人士改變以往的生活方式,重新與人建立緊密聯繫。

懲教署署長林國良致辭時說,署方關心那些需要特別協助的在囚人士,例如是重複犯事和身心受困擾的一群,署方亦為此與宗教團體合作。他說,宗教服務補充現有工作的限制, 目前有近一百位專職教士,他們去年便探望院所逾一千七百次。

談到會議主題「另類治療」,林國良指署方的更新服務已透過靜觀和體育發展等方式去幫助在囚人士,包括早年開展的青少年歷奇訓練,以及近年為戒毒康復者提供靜觀的空間;他期望未來與相關團體進一步發揮協同效應。

近百專職教士 去年探監千七次

會議邀請多位嘉賓分享經驗。講者之一、「運動改變人生基金會」主席及創辦人吳國全說,他們讓參加者藉著運動與別人建立信任;該會曾為教會活動如「Pizza Party」等主持活動,期望將來有機會服務在囚者。

天主教徒吳國全本身是三項鐵人賽愛好者,他指體能無礙參與運動,連長者也可以參與經調校的三項鐵人訓練。正念事業劉銘剛說,不少地區的監獄借助正念(又稱靜心或靜觀)幫助在囚者改善心理質素。歷奇輔導工作者劉有權指這輔導方式能幫助青少年成長並取得滿足感。

談到專職教士的經驗, 獻主會胡頌恆神父( J o h n Wotherspoon)強調「預防勝於治療」,他鼓勵被捕者勸告同鄉不要販運毒品,他亦指社會當關心更新人士及尋求庇護者。 

專職教士:關顧心靈助更生

懲教署專職教士伍永鴻執事當日對本報說,另類治療包括透過帶領在囚人士默想, 在雜亂的思緒中靜下來;或把精力用於運動,導以正面的發展。

目前有九十七位來自天主教及基督教的專職教士,到懲教署院所探望在囚者。天主教教友監獄福傳組織及多個基督教監獄福音機構等,也組織牧者及平信徒探望在囚者;教友監獄福傳組織聖伯多祿復生會等則服務更新人士,幫助他們適應新生活。在囚人士不論是否有宗教信仰,均可透過懲教署專職教士、義務專職教士及其他宗教機構的探訪人士、獲得宗教服務。(鄧)