• 主曆 20180513 日 耶穌升天節 第 3873 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2018.05.11

 

智利性侵犯受害者 前赴羅馬會晤教宗

(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室主任伯克(G. Burke) 四月廿七日發公告,指教宗方濟各當天起個別會見在智利遭受性侵犯的受害者。

伯克此前向傳媒指出, 教宗在聖瑪爾大之家會見三人,而教宗亦呼籲為智利教會祈禱, 祈願這些會晤能「彌補傷痛,並且永遠避免濫用良心和濫權,特別是預防在教會內的性侵犯」。

 


 

本篤十六出版選集 教宗方濟各新書作序

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各為若瑟.拉辛格—— 本篤十六世的新選集《使自由獲得釋放:第三千年代的信仰與政治》作序。這部新作由坎塔加利(Cantagalli) 出版社出版,有關單位將於五月十一日在羅馬舉行新書介紹會。

教宗方濟各在序言中指出,這部新選集有如一個指南針,「幫助我們眾人不僅明了現時狀況、為未來找出一個穩固的方向」,「促使政治注重家庭、團結互助及公正的價值」。

 


 

教廷教育部頒布訓令 聚焦審理婚姻無效個案

(梵蒂岡電台訊)聖座教育部五月三日頒布訓令,題為《依照婚姻訴訟程序的改革研讀教會法典》,它旨在依照有關聲明婚姻無效之訴訟程序的改革新意,在地方教會推動相關的培育工作。

教育部秘書長扎尼總主教(V. Z a n i)向梵蒂岡電台稱,教會高等院校應從明年的新學年起遵循相關新準則。他指單靠目前課程還不夠,教會學學院和教會法典學院也應負起培育責任,例如可增設教會法典課程。