• 主曆 20180513 日 耶穌升天節 第 3873 期

 


阿根廷情侶回應聖召 放棄結婚 各自修道

刊登日期: 
2018.05.11

(天新社訊)阿根廷的奧利維拉(J. Olivera) 和瑪麗( M a r i e d e l a Sagesse)早年訂婚後發現各有聖召,為忠於天主而放棄最終結婚。現在他們分別已是神父和修女。

奧利維拉和瑪麗兩家人關係要好,二人兒時相識,他們於十九歲重遇後不久便開始談戀愛。男的在女的影響下開始重視信仰。

大學時,他們在不同院校修讀法律系,奧利維拉神父向傳媒憶述昔日片段說:「我們一起參加文化活動,如音樂、文學和哲學; 一起看書和上咖啡室。我們亦參加阿根廷天主教徒作家的活動。」

奧利維拉神父說,他因著這段戀愛而重燃信仰心火,「我們一起參與主日彌撒、祈禱喜念玫瑰經」。

瑪麗修女說,她當時的男朋友至誠無懼地尋找真理,令她深感欣賞。這雙戀人二十一歲那年訂婚,並計劃於兩年半畢業後結婚。

支持對方回應召叫

訂婚後,瑪麗的哥哥要加入修院當修生,她回憶道說:「我們沒有心理準備,真給他嚇一跳。」瑪麗便跟奧利維拉駕車載哥哥進修院,並深思何謂聖召。

「我們也不禁問自己, 若然天主也召叫我們過修道生活,未來將會怎麼樣?我們起初不想修道,因為才剛剛訂婚,況且一切都經已準備好。」奧利維拉神父表示,其後他在結婚與修道之間掙扎不已。

思前想後, 奧利維拉終於跟瑪麗彼此剖白心中的召叫,瑪麗坦言哥哥入修院後, 自己「也有同樣的想法」。

然而,兩人仍需要時間作決定,奧利維拉說:「我們還有兩年才從法學院畢業,這是我們暫時不入神學院或會院的最佳理由。」

瑪麗說:「經過最少兩年的辨別,直至天主清楚地向我展示奉獻生活,我便毫不猶疑地投靠天主。」兩人便找一位神師辨別。

他們畢業遂決定回應召叫。二○ ○ 八年, 他倆三十一歲,奧利維拉成為聖拉菲教區神父,瑪麗修女則在慈悲耶穌修女會發末願。

回看這段經歷, 瑪麗修女說:「這是天主特別賜予我們的恩寵,我們幾乎同時受到召叫。我真正感恩的是,我們二人以至兩家人仍然是朋友。」