• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


「六四」廿九周年祈禱會 九百基督徒為中國民主祈禱

 

(本報訊)近九百名基督徒六月四日晚冒雨出席維園六四祈禱會,一起為中國的宗教自由和民主發展祈禱。

六月四日晚維園燭光集會前,香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)聯同方濟會正義和平小組在維園音樂亭舉行祈禱會。

榮休主教陳日君樞機講道時指出, 六四事件至今二十九周年,目前內地情況仍沒有改善,宗教情況更見收緊;他又提到近日香港社會的管治問題,指愈來愈似內地城市。

但樞機提醒,基督徒要深信歷史在天主手中,祂可以在最黑暗的時刻中拯救祂的子民;樞機又引述聖教宗若望保祿二世的話,表示可諒解人會有憤怒, 但不可有仇恨,且羅馬人書亦提及要以善勝惡,因為復仇是天主的事,基督徒則要善待仇人。

祈禱會上,信眾一起為中國的宗教自由、公民社會、世界民主發展、民主運動的犧牲者,特別是六四事件中的烈士和領導者祈禱。

祈禱會請來AMDG領唱,他們配合祈禱會主題「上主是正義的,心誠的人必得見祂儀容」,並引用聖詠八十二篇創作歌曲。

今年祈禱會設有手語傳譯,原來是有教會人士得悉在場有聾人出席,遇著下雨,便安排青年教友周思嘉上台,讓聾人教友看得清楚一點。

祈禱會結束後,參加者多移師出席維園的燭光晚會。

天支聯奉獻六四彌撒

另一方面,天支聯五月三十至六月一日在港九新界奉獻五台彌撒,以紀念「六四」事件廿九周年,其中五月三十日聖十字架堂舉行的首台六四彌撒,由陳日君樞機主禮。參禮者同為受難者及中國社會祈禱。

對於有指青年不認識六四也不認同悼念,天支聯成員、公教學校教師蕭婉雯彌撒前對本報說,公教學校從義德等價值反思社會大事,包括六四事件, 「只要我們建基於事實去培育,就不難聯繫到青年眼前的處境,而青年也希望認清事實」。(黃╱鄧) 

 

 

•六四祈禱會講道錄音:http://bit.ly/2018維園六四祈禱會

•六四彌撒(五月卅日)影片:http://bit.ly/2018六四彌撒