• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


保祿六世機密文件曝光 就任兩年即擬備辭職信

刊登日期: 
2018.06.08

(天亞社編譯)根據一本載有已故教宗保祿六世未曝光文件的書指出,這位教宗曾寫了一封辭職信,以防他因病或遇其他情況時,嚴重妨礙他履行教宗職務。

信上註明的日期為一九六五年五月二日,即教宗就任後兩年、離世前十三年。而今年五月十五日,梵蒂岡報章《羅馬觀察報》就刊登了這封信函。

在職十五年 任內離世

這封信是教宗府代理總管薩皮恩紮神父(Leonardo Sapienza)的意大利文新書《The Barque of Paul》的一部份。這書可說是一個寶庫,內藏教宗保祿六世至今從未曝光的文件、信函和信息。

而教宗保祿六世在那封絕密信函中寫道,萬一身體變虛弱,被確診為絕症或長期病,並會妨礙他履行教宗牧職;或是當出現嚴重而持久的障礙時⋯⋯將尋求「放棄」羅馬主教及教會首牧一職。

主要信件的內容被標示為「機密」。信紙印有教宗牧徽。上款致樞機團團長,並指示他可以向其他樞機展示此信,以宣布教宗無能力履行職務,並「接納其呈辭及宣布為有效」。

教宗保祿六世說,他寫這信是「意識到我們在天主面前的責任,並懷著充滿敬畏和仁愛之心;這讓我們在聖教會內團結,而且不會忘記我們向世界傳福音的使命。」

教宗保祿六世曾知會時任國務卿奇科尼亞尼樞機(Amleto Cicognani)有關這信,並准許他過目。

新書還載有教宗方濟各對教宗保祿六世的評語。他說:「我們必須感謝天主,祂獨自引領和拯救了教會,讓保祿六世繼續成為神父、牧者、師傅、兄弟和朋友,直至他生命最後的一天。」

教宗方濟各在評論這封信時說:「在我看來,它是愛基督及教會的一份謙卑和先知性的見證,亦是這位偉大教宗聖潔的另一證明。」

多位教宗曾擬退任

另一方面,上世紀有多位教宗也曾想過退任,例如希特拉曾計劃綁架的庇護十二世。

一直以來都有傳言指, 遇刺受傷而死裡逃生,及後受柏金遜症煎熬的教宗若望保祿二世,也曾寫了這樣的一封辭職信。

奧代爾蒙席(Slawomir Oder),是若望保祿二世列聖品申請人。他於二○一○年出版的一本新書,首次刊載了教宗若望保祿二世寫給樞機團的信,以便在患上絕症或在其他妨礙他履行牧職的情況下辭職。

天美社報導指:「但即使二○○五年四月,聖若望保祿臨終前的一個月,羅馬和其他地方的教會法專家均認為,這樣的一封信涉及的問題在於,其他人不得不決定何時從抽屜把這信拿出並採用。」

不過,其繼任人教宗本篤十六世,成了一四一五年辭職的額我略十二世以後, 首位呈辭的教宗。

教宗本篤十六世,二○ 一三年在樞密會議中宣布退任。

而薩皮恩紮神父的新書中,還有教宗保祿六世與勒菲弗總主教(Marcel Lefebvre)的一段談話記錄。前者認可梵蒂岡第二屆大公會議及宣布禮儀改革;後者是於一九六八年成立聖庇護十世司鐸兄弟會,以抗衡梵二大公會議制定的變革。

新書將在本年十月教宗保祿六世獲封聖時面世。

教宗方濟各三月批准頒布真福保祿六世的奇跡,並訂五月十九日為最終批准真福保祿六世封聖的日期。

保祿六世擔任教宗的一九六三至七八年間,包括梵蒂岡第二屆大公會議(1962-65)的大部分會期。他在二○一四年獲教宗方濟各列為真福。

•來源:《十字架報國際版》