• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


中國關押宣化助理主教 港正委促請釋放被囚者

刊登日期: 
2018.06.08

 

(天亞社訊)中國河北省宣化教區崔泰助理主教今年四月中旬,再被中國當局帶走,目前情況不明。香港天主教正義和平委員會促請中國政府還崔主教自由,讓他得到醫療照顧,並釋放其他在囚的河北省神職人員。

近期河北省屢次傳出打壓宗教的情況,包括河間市當局要求全市學生週日母親節上課,以防他們參加獻縣教區一年一度的露德莊朝聖活動;在河北省的「信德報」不准報導五月朝聖活動新聞;以及邯鄲教區永年堂區洞兒頭天主堂的聖人武文印雕像五月八日被迫挪走。

而五月廿九日正委會發出聲明,指該省宣化教區崔主教四月中旬再度被政府帶走,目前下落不明。聲明中指出,崔主教是「為了堅持信仰及良心的自由,拒絕政府當局有違信仰原則的宗教政策,拒絕接受中國天主教愛國會的領導及公開化,才長期受到打壓」。崔主教從一九九三年起,被中國當局以非法傳教、非法舉行宗教集會等名義,多次遭勞教、拘留和軟禁。

尤其從二○ ○ 七年至今,當局在沒任何理由和沒經任何法律程序下,一直把崔主教「秘密關押在不同的拘留所或賓館內」, 又或被政府人員強行帶去「旅遊」。

一位不願透露姓名的教友亦向天亞社證實說,從二○○七年起,崔主教就一直被非法關押和軟禁,只有在中國人非常重視的節日, 如農曆新年和中秋節等,才讓他回家數天探望年邁的姐姐,之後又會把主教帶走。

他指出,今年新春期間當局曾讓主教回家,但至四月中又再次把他帶走,如今下落不明。

這位教友是崔主教服務過的堂區教友。他指出,大陸現被囚的主教中,除了杳無音訊的保定教區蘇志民主教外,就是崔主教了。「但關鍵是,崔主教只是一位生活簡樸、嚴於律己、充滿聖德的牧者,又不是大陸教會的領袖人物,也沒做任何違法的事情,不明白政府為何要非法關押他十多年,實欺人太甚了。」

保定蘇志民主教 被關多年仍無音訊

另一方面,香港的正委會在聲明中促請中國政府立即無條件釋放崔泰主教;以及釋放其他無理被囚禁的神職人員,包括蘇志民主教, 和同屬保定教區的劉紅更神父等。

崔泰主教於一九五○年在河北張家口出生。一九九零年,經河北保定修道院培育後晉鐸,由河北易縣教區師恩祥主教祝聖為神父。二○一三年,他獲教廷任命為河北宣化教區助理主教,但中國政府現今未承認其主教職。

另外,該教友又指出, 河北省宣化教區有一所祈禱所今年被當局拆了,當地的地下神父面臨很大的壓力, 教友形容: 「情況時好時壞。」