• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


《DOCAT》鼓勵青年實踐社會訓導


 

 《DOCAT:天主教社會訓導》(光啟文化事業;二○一八年四月初版,大圖)中文版最近在香港推出,它是社會訓導的簡篇,邀請青年藉著福音的力量使世界變得更美好。目前的中文版由樂仁出版社和光啟文化事業翻譯,經台灣教會同意出版。

教宗方濟各新書中寫道,「基督徒若不成為改革者,就不是基督徒」,他鼓勵青年藉此認識並實踐社會訓導,改變自己、環境以至世界。

DOCAT問青年:「我們該做甚麼?」因此,新書著重幫助青年落實信仰生活與社會行動。內裡的十二章闡明自教宗良十三世至若望保祿二世其間十二份社會訓導文件的要點,同時引用近代三位教宗的通諭,探討教會的社會使命、社會訓導原則、家庭與工作、社經倫理與政治責任、國際發展及環境保護等, 當中三百二十八條答問疏理貧窮、環境、和平等課題, 

DOCAT由專責工作小組編著,並由YOUCAT基金會於二○一六年波蘭世青節推出,出版紙本書及手機程式,是《天主教青年教理》(YOUCAT)的後續作品;

 青年教理(YOUCAT) 

《天主教青年教理》(YOUCAT; 二○一三年六月初版)中文譯本於二○一三年在香港推出, 此書內容生活化,從青年的角度及需要去編撰,幫助青年深入淺出認識《天主教教理》, 當中採用問答形式,把教理濃縮在四章共五百二十七條問答之內,成為青年牧民工作者工具書和青年培育良伴。

天主教教理

《天主教教理》是教宗聖若望保祿二世於一九九二年所頒布的教理書,若望保祿稱它為「秉承梵二精神最全面和深思熟慮的成果」,它既是工具書,也是傳揚信仰的可靠準則,讓人了解教會的信德內容、禮儀生活、倫理德行及靈修祈禱。而中文版(公教真理學會出版)是台灣、香港和內地教會的合作成果,於九六年由公教真理學會出版。