• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


天主教教育事務處 前赴澳洲交流考察

刊登日期: 
2018.06.08

(本報訊)天主教教育事務處於五月上旬舉辦教育訪問團,到澳洲悉尼進行考察,探訪澳洲悉尼天主教教育事務處,並到七間天主教中小學訪問和交流。

訪問團來自教區十間中學和十五間小學的校長,以及中學組和小學組顧問、神父、校監等共三十一人,由香港天主教教育事務處主教代表劉超賢帶領,成員透過參觀澳洲悉尼的天主教學校,深入了解普世教會教育機構的核心價值和特色;同時藉著探訪教育總部,分析當地學校管理和領導培訓實況。

五月七日至五月十一日的行程中,訪問團參訪澳洲悉尼天主教教育事務處及其所管轄的學校,包括小學、中學、職業訓練學校,以及退省中心,而每個工作坊及每所學校的人和事,都能啟發成員思維。

悉尼學校宗教課 鼓勵學生主動探索

悉尼天主教教育事務處管轄近二百所學校,全都採用相同的教學法進行宗教課:老師打開故事盒說聖經故事(Telling the story),學生則聚精會神地聆聽,隨後老師提出不同的問題(Wondering)引領學生思索故事的內容及故事人物的感受,學生則可揀選自己喜歡的方法, 繼續提出問題、繪畫、撰寫禱文、以流動裝置進行創作, 去探索及回應(Exploring,Prayer)。

訪問團觀課所見, 老師感染力強,學生能與故事進行心靈溝通,投入參與,從學生的回應所見,信仰的種子已經萌芽,而班內的學生也很喜樂地分享自己在祈禱扎記(Prayer Journal)寫下的禱文。

訪問團指出,這次參訪的學校能帶領學生信靠天主,並善用主賜的「塔冷通」去發展自己,這亦是悉尼天主教教育事務處持續推動學校工作項目的成果,這包括校長專業領導的培訓;教職員工的信仰成長;團隊成員的協作實踐;促進學生成長的計劃。

對於教宗方濟各曾指語言有三種,即頭腦的語言、心靈的語言、雙手的語言,教育必須在這三條道路上前進,悉尼天主教教育事務處在教職員信仰培育的工作上也強調教職員在這三方面的成長,這包括讓他們認識基督(By Head)、與基督交心(By Heart)及活出基督(By Hand)。

考察師資培訓活動

在悉尼,天主教學校教師必須獲得認可資格,其中一項是初職教師於首三年必須參與當地教育事務處所舉辦的退省,這次香港訪問團與一群初職教師參與首年退省的其中一個環節,於兩個小時內經歷一次朝聖之旅。

悉尼天主教教育事務處行政總監懷博士(Dan White)在分享中提醒眾人每天要反省自己有否令天主喜悅, 並從信仰角度看待事物, 也讓學生看見天主。

訪問團期望與當地統籌人員繼續保持聯繫, 借鏡澳洲天主教學校的宗教氣氛, 以及他們在學校課程中推動宗教教育的策略。(教)