• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


德貞女子中學師生 參與中大心靈教育計劃

刊登日期: 
2018.06.08

(本報訊)德貞女子中學成為中文大學「啟.動.心靈」計劃的先導學校之一,讓師生透過連串心靈教育活動及練習去安頓身心。

上述項目以三年為基礎,服務對象包括學生、教師及校長,由中大關俊棠神父主導推動。本學年,「啟.動.心靈」計劃團隊透過五次的中央培訓及到校培訓,讓先導老師深入了解心靈教育。

去年十一至十二月期間,德貞女子中學倫宗科老師為中一全級學生提供四節的「心靈教育課」,培養學生的覺察力,以及教導學生控制情緒、思緒,同時認識五感,也學習靜觀等技巧。

剛過去的四月三十日,中文大學「啟. 動.心靈」計劃導師在上水聖保祿樂靜院為德貞女子中學全體教師舉辦教師專業發展日,活動包括「一心一磚」、「身心鬆一鬆」、「心靈建築師」、「深度放鬆」等,教師在導師帶領下,暫時放下繁重的工作,關顧自己的心靈。

參與的教師表示享受是次專業發展日的活動,尤其是「深度放鬆」的環節,該環節不但能讓教師好好休息,也有助他們體驗靜觀的好處。

此外,德貞女子中學六位中一學生參加上述計劃的「聯校心靈大使培訓」,她們需要參加兩次全天的工作坊及兩日一夜培訓營。而心靈大使的培訓能幫助學生探索「作領導的內在素質」及提升學生安頓身心等技巧;她們亦於五月十五日在校內實習,帶領同學作呼吸練習。(教)