• 主曆 20180617 日 常年期第十一主日 第 3878 期

【主日講道】那怕你是最卑微的

常年期第十一主日(乙年讀經) 

讀經一:則十七 22﹣24   ∣   答唱:詠 92    ∣    讀經二:格後五 6﹣10   ∣   福音:谷四 26﹣34


 

作者: 
黃君右
刊登日期: 
2018.06.15

 

保祿宗徒曾經說: 「我栽種, 阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。」(格前三6) 

在聖經中,我們不難找到一些關於栽種的記述。這個主日,耶穌藉著兩個栽種的比喻,告訴我們,天國究竟是一個怎樣的地方?我們在當中該怎樣生活? 

福音中第一個比喻, 是瑪爾谷獨有的。耶穌在比喻中,細心描述種子的生長:當人撒種後,種子自然生長,人根本無法操控它怎樣成長,亦無法掌握它的威力。

天主的國 自然長成

可能大家也聽過,一粒種子落在石牆隙縫中,它發芽生長,威力可以將石牆迫破。

一粒種子的成長, 是相當奇妙的,當中蘊含的奧妙。我們無法解釋,它本來是一粒小小的種子,卻穿破果殼,發芽生長,再長出嫩葉,繼而開花結果,長出更多的子粒,繼續循環不息, 生長下去。

耶穌藉著這個比喻告訴我們,天國的建立和發展,自有天主的計劃,人在其中,只有參與、體會,我們根本無從操控,亦不能阻止。

在默默無聲中,在天主的計劃裡,這顆植物成長起來;同樣天主的國,也是這樣建立。天主掌管一切,我們作為信徒,懷著信德,參與其中,已經十分足夠。

我參與建設天國

今天,當我們反省這個比喻時,不妨捫心自問,我在參與天主的國的發展上, 帶著怎樣的態度? 

你可能滿腹神學經綸, 很想投身教會的牧靈事奉, 但你發現同行者,個個不如你有學識,你於是沮喪,開始嫌棄他人;你懂得花藝, 於是不介意出錢出力,在每個主日,將整個祭台,擺滿你的傑作,就是在聖週五, 也要擺上幾盆白菊,你才滿足;你熱愛聖體,於是當起聖體衛兵,知道有人沒有辦好修和聖事就去領聖體,於是你去公開聲討他⋯⋯ 

你有心為天國盡力, 固然是好事,但也得明白, 怎樣參與。我們很多時候, 用了我們渴望的,去建構天國,但時常記著,你的渴望,不一定等同天主的渴望。使教會成長的,只有天主。

聖詠的作者提醒我們, 我們要做的是「清晨傳述你的慈愛,夜間宣揚你的仁慈」。用自己的生活,將天主的仁慈、愛情宣揚出去, 在自己的生活中建立天主的國,這才是天主所悅納的。

在微小處見真義

先知厄則克耳告訴我們,天主折下一段香柏木的嫰枝,栽植在以色列的高山上;耶穌說,微小得不易察覺的芥子,可以成為涼蔭, 供鳥兒棲息。

天主的國是偉大的, 但這個大國崛起,不是靠坦克,不是靠鮮血,也不是靠霸權,而是我們每個有份於天主的國的子民,用天主的愛情,用我們有愛的生活, 共同建立起來。 這份愛情不是喧鬧的,而是在微小處,細細碎碎的流露出來。

總結

弟兄姊妹, 耶穌邀請我們作地上的鹽,世界的光(瑪五13 - 16 )。即使你只是一點燭光,可以為身處黑暗中的兄弟姊妹,帶來安慰;儘管你只是一粒鹽巴, 可以為身在痛苦中的兄弟姊妹,帶來人間滋味。為悅樂天主,成就祂的國,你願意成為這一點光、一粒鹽巴嗎? 

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第十一主日