>其他「最新新聞

香港澳門兩地主教 開展梵蒂岡述職之旅

(公教報訊)香港和澳門兩教區的三位主教,本週初開始在羅馬述職。

香港教區的楊鳴章主教和夏志誠輔理主教,以及澳門敎區的李斌生主教,本週初抵達羅馬,目前正拜訪不同的教廷部門,包括六月二十日探訪教廷萬民福音部,行程中稍後時間他們將覲見教宗方濟各。

楊主教五月對本報談及這次述職,表示他將向教宗滙報香港教會現況。楊主教說,香港有四十多萬教友,假設主日有十五萬人上教堂,仍有相當數量的教友沒進堂;這提醒教會須跟進教徒領洗後的信仰培育,尤其是年輕一輩,因為這關乎教會將來的發展。

楊主教說:「我相信教宗關心香港,因為香港是中國一部份,正如教會關心中國信眾,所以我希望我們能為普世教會與中國之間起著彼此支持與銜接的橋樑角色。」

香港主教對上一次向教宗述職,已是十年前的事,述職者包括陳日君樞機和當時的輔理主教湯漢,澳門主教黎鴻昇亦於同一時期述職。

依教會法,一般而言地方主教每五年向教宗述職一次,但二○一三年教宗本篤退任,同年三月教宗方濟各當選並就職,不少地方主教的述職工作亦告延期。

--此前報導

http://kkp.org.hk/node/16779

日期: 
Thursday, June 21, 2018