• 主曆 20180624 日 聖若翰洗者誕辰 第 3879 期

【主日講道】風的腳步 浪的旅途

聖若翰洗者誕辰 (乙年讀經) 

讀經一:依四十九 1﹣6   ∣  答唱:詠 139  ∣  讀經二:宗十三 22﹣26  ∣  福音:路一 57﹣66,80 


 

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2018.06.22

 

海,是我生命中的核心意象。一生都波濤洶湧 。

小時候, 學校在維多利亞港畔。對岸是連綿起伏的青山。每天上課,一顆心,隨著窗外的輪船滑浪,天上的飛機翱翔 。

學業成續,常隨岳飛吟誦〈滿江紅〉…… 

中學階段,每天乘小輪橫渡維港。破浪,是我的日常。

回憶,像頑皮的海鷗,踏著維港的波濤,穿插海港兩岸,與天邊的小天使捉迷藏。踏浪,是我的家常。

本主日福音記載, 主耶穌曾和門徒橫渡加里肋亞湖。旅途中, 忽然風浪大作,小舟入水,快遭沒頂,但主耶穌卻在船尾依枕而睡, 門徒忽如熱鍋上的螞蟻。「師父! 我們要死了,你不管嗎?」門徒極度驚恐,大聲喚醒耶穌。

悠悠夢斷, 耶穌醒來, 大聲斥責風浪。風浪平息,平湖如鏡, 青山依舊。門徒驚惶更甚:這人是誰?竟連風和浪都要聽從他!小信德的人呀,你們為何大驚小怪?不就是區區風浪,何以慌張如斯?主耶穌同感驚訝! 

深深體會主的情壞。一生都在踏浪,半世海上飄零。手中既無定風棒,不如學習衝浪,體會踏波的心情。信德就是平常心。假若深信天主必會照顧,何需懼怕風浪? 

少時家境貧窮, 瓶無儲粟,母親為每月的學費日夜擔憂。不忍母親辛勞,提議放棄學業。慈母極力勸勉。經濟風浪中,求學之舟不懈前進。大風大浪中,不經意又完成學業。

家族中從未有教友,卻因緣際會入讀天主教學校,成為基督徒。

神職並非少年夢想。如今,晉鐸幾近十八載。鐸職之路,仍是喜悅滿盈! 

從來都不想作人之患,但一生都執教鞭。教書生涯,猶若品嚐美酒,入口甘洌,久之餘香。已屆耳順之年,仍在教與學。日夕引頸企盼,不逾距之年仍能升壇講學。

生命中少有事情按自己的計劃實現,「意外」是我的平常。人的思慮,只是朝露,艷陽照耀,雲消霧散。本想當醫生,又考取醫科, 卻選讀文學。許多年後,卻成了靈魂的醫師,日夕為人靈的得救奔波。很想在堂區服務,但走了學術的路,天天在學術的阡陌耕耘。六年前,和主內兄弟姊妹,成立「天主教信仰小團體發展中心」,與堂區合作,推廣信仰小團體,建設基督奧體。時光的河道,轉了幾個彎,又回到堂區的事奉。

基督的愛,像萬有引力,拉動生命之河,左彎右轉,看似迷失方向,卻在汩汩的律動中,走另一條路徑,到達目的地。

天主聖意,恍似加里肋亞湖的風浪,無從預測,常以出人意表的方式實現。風起浪湧,基督看似睡著了,放任風濤打擊小船。我們大聲呼喊耶穌,以為主不管自己的死活。主悠然醒來,大聲斥責風浪, 波濤立時平息。我們與主同在, 卻對眼前的風浪驚懼不已,以為風濤比主更大。主對我們的無信,極感驚異! 

維港的海流,不舍畫夜。一生踏著浪濤,四海飄蕩。驚濤駭浪,不過平常。此心屬主,便是吾鄉。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
聖若翰洗者誕辰