>其他「最新新聞

教宗方濟各接見港澳兩地主教 稱與信眾一起為中國教會祈禱

(公教報訊)教宗方濟各今天(六月二十三日)上午在梵蒂岡接見前往當地述職的香港和澳門主教,教宗表示會與願信眾一起為中國教會祈禱。

香港主教楊鳴章、輔理主教夏志誠,以及澳門主教李斌生今天早上向教宗方濟各述職。會晤約十時四十分開始,歷時約一小時四十分鐘。

香港主教楊鳴章今天覲見教宗後透過短訊對公教報說,教宗方濟各向述職主教談及多項議題,特別是有關中梵關係的;而在這方面,教宗是謹慎的。楊主教說他們都支持教宗。

述職時,主教又給教宗呈上早前替本港各堂區印備、為中國教會的祈禱卡。「教宗仔細地看祈禱卡⋯⋯他說會和大家一起祈禱。」

楊主教又說,教宗關心青年人,特別是修院的培育工作;教宗又提到目前給青年的培育活動,如何接觸青年。

楊主教說,教宗關心的不只是給青年人舉辦甚麼項目,而是要與青年人建立良好的關係,這要由神職人員開始,當中著重的是「相遇」(encounter),和「賦權」(empower),讓青年辨別自己的道路;當教宗得悉香港教區制訂了青年年,他顯得很高興,也問一些問題。

教宗方濟各此前才前往瑞士參加普世教會協會的七十周年慶祝活動,楊主教說年屆八十一歲的教宗顯得有點疲倦,會晤過程中教宗以意大利文發言,設傳譯員;而會晤時教宗有做筆記,更很謙遜地表示要聽取述職主教的意見。

日期: 
Saturday, June 23, 2018