• 主曆 20180708 日 常年期第十四主日 第 3881 期

 


基督徒七一祈禱會 強調公義仁愛 謹守崗位

(本報訊)天主教正義和平委員會、勞工事務委員會和天主教大專聯會等基督徒團體,於七一遊行前在銅鑼灣百德新街行人專用區舉行祈禱會,呼籲眾人為社會福祉而謹守崗位,捍衛社會的公義與仁愛。

祈禱會主題為「謹守崗位 捍衛我城」, 參加者同為香港教會、社會、貧苦大眾、青年祈禱,包括祈求教會能勇於為社會公義發聲;在貧富懸殊的情況下,祈求執政者能紓民解困;在政府拒絕在政制議題上和社會對話,令不少青年失望時,求主堅定青年的心意和希望。

夏志誠輔理主教在分享信息時,呼籲基督徒為香港堅守崗位,敢於擔當社會的良心,以善勝惡。

夏主教說,「香港回歸廿一年來,很多制度都在崩潰」,例如是近日社會所關注的基建工程問題,這反映政制、監察、立法等出問題,但沒有人願意承認錯誤。他指眾人面對這些問題,「不能為惡所勝,反應以善勝惡」,勿以冷漠或報復面對,就應「像當年沙士英雄,雖然不知道能否改變,但能堅持良心,堅持從上主所看到的使命」。

「香港社會多少人行出來,多少人敢說真話?」他強調基督徒的責任是要堅持崗位,捍衛寬恕、憐憫的城。

另一分享嘉賓朱耀明牧師此前指出,現今香港社會顛倒是非、分裂,失去憐憫與仁愛,甚至把年輕人關入監獄,他指社會因此「需要一群人去面對不公平和不公義,站出來,讓光明在黑暗社會中照耀」。

朱牧師說,執政者以權力遏制人民,人民應突破恐懼並守住崗位,面對強權應站立起來,「照亮黑暗,使指鹿為馬的蒙羞」; 也敢於說真話、講真相,彰顯公義。

祈禱會結束後,參加者加入民間人權陣線的遊行隊伍。當日遊行目的地為金鐘政府總部,沿途民間團體都設有街站,其中勞工事務委員會便在灣仔設站,表達他們對外判清潔工的關注。

遊行人士提出多項民主和民生訴求,也要求當局改善本地住屋及安老等問題。

本年七一遊行前發生了一段風波,就是警方表示不批准遊行人士在銅鑼灣東角道插隊,聲言此為維持秩序;但參加遊行的團體則批評此舉有違以往安排,亦有限制參加者加入之嫌。(方)