• 主曆 20180708 日 常年期第十四主日 第 3881 期

 


基督教發表性騷擾調查 楊主教稱教區將正視投訴

(本報訊)香港基督教協進會六月發表調查報告,發現有遭受性騷擾的基督徒,求助時曾遇困難,報告內容引起教會內外關注。

楊鳴章主教六月廿九日出席公開活動時,被傳媒問及對上述調查的看法。楊主教表示,他有提醒神職人員相關問題,且教區絕不予姑息。他指假若發生類似事件,教區會認真跟進投訴。

協進會於六月廿四日發表《不再沉默──收集教內被性騷擾經驗》調查報告,共收集五十五份有效問卷,有受訪者指部份教會內的文化使他們不敢求助,或有教會企圖淡化事件;該報告建議教會機構盡快制定「防治性騷擾政策」。

談到教會內的防治機制,教區秘書長李亮神父六月廿七日對本報說,教區已推出有關守則,處理工作間的性騷擾,以及保護兒童免受性侵犯,他們正視、不縱容且不掩飾問題;教區有需要時會跟民事當局合作。

教區副秘書長謝堅成神父表示,教區二○一一年為機構及堂區推出防治性騷擾政策,讓僱員遭受性騷擾時,可向堂區主任司鐸投訴;如被投訴者為堂區主任司鐸,事件應由監督該堂區的副主教跟進。

謝堅成神父亦是「教區組織內性侵犯兒童投訴工作」小組統籌人,李亮神父則為統籌人助理。謝神父指教區早年成立處理此工作小組,並於二○○九年推出處理守則,為接觸未成年人士的牧民工作者,列出「應做」與「不應做」的事項,如避免與兒童獨處等。該工作小組同時設立調查員及支援者,去跟進相關工作和關懷受害者。

至於為受害者治愈創傷,謝堅成神父指他們幫助受害者的同時,犯事者亦應接受輔導。李亮神父認為,性騷擾和侵犯問題跟社會風氣有關,它影響人的成長。

談到修生培育,謝神父指修院在收納修生時,會關注當事人的心性上的成長,當中會透過心理輔導及測驗等方式,去協助揀選合適者。

另外,平等機會委員會主席陳章明六月底發表「奉神之命?教會內的性騷擾」文章,指出「教會一直強調教友應互相關愛、諒解與寬恕,可能會導致一些教徒在遇到性騷擾時不懂得處理⋯⋯正因如此,教會更應嚴正指出,性騷擾是絕對不會被容忍,並應設立完備妥善的政策、措施和機制處理。 」(瑟)