• 主曆 20180708 日 常年期第十四主日 第 3881 期

 


港澳主教結束述職 傳媒關注中國議題

(綜合本報╲天新社訊) 香港和澳門的主教六月十八至廿四日到羅馬述職,行程結束後教會傳媒相繼刊出述職主教的訪問。

楊主教:教友當指正不公

楊鳴章主教於羅馬時接受天新社訪問,談到教會與社會的關係時,表示天主教徒應指正社會上不公義的事情,這並非視政府為對手。

天新社七月二日發表對楊主教的專訪,當中楊主教表示香港可以為中國帶來影響,尤其是在中國的現代化進程上, 但這不只是政治經濟層面上而言,因為國家不單在政經層面發展。楊主教說,教會有著本身角色,就是「受召本著善意去對話, 有時亦要為真理進言,遇有社會不公義時,便要指正出來」。

楊主教表示探訪教廷聖部時,亦談到香港明愛專上學院發展天主教大學的可行性。他亦肯定在一國兩制下建設天主教大學的意義。

夏主教:教宗謙卑開放

加拿大中文教會媒體《鹽與光》亦訪問了夏志誠輔理主教,在連串問題中,被問及教宗就中國教會以至中梵關係的看法時,夏主教說,教宗「很理解中國教會,也設法理解中國人的談判模式、思考模式。因為他牧民的心,所以他也有很大的容忍和耐力。」

「他(教宗)真的願意去交談,希望能夠為中國教友可以獲得一個更好的牧民和生活信仰的環境。」夏主教表示,他感受到教宗那份牧者心腸:「他考慮多方面,很細心,也很謙卑和開放, 願意邀請我們有甚麼批評他或教廷的,可開門見山。他也掌握到究竟發生了甚麼事情,他有自己的立場及看法。他的立場溫和而堅定,也是很清晰的,但也給予人空間的。」

李主教:教宗肯定兩地工作

另一方面, 澳門《號角報》六月廿九日刊登李斌生主教對述職的訪談。李主教說, 他們三名主教跟教宗會面時, 談及傳教事業的不同幅度,包括教理、聖洗、家庭、平信徒、與商業世界的關係和宗教交談,以及最近在全球的廿四小時朝拜聖體,以及「世界窮人日」。

文章指出,教宗肯定兩地主教的工作,又特別提到教會在社會、慈善和教育領域服務上的專業,亦特別關注澳門教區在青年、修院、窮人及其與中國教會的關係。(明) 

• 楊主教和夏主教的專訪, 刊上期公教報

• 天新社專訪楊主教 https://bit.ly/2z8Yvuf

• 鹽與光專訪夏主教 https://bit.ly/2tZKtoY

• 號角報刊登李主教文章 https://bit.ly/2zbhjJq

  •