• 主曆 20180708 日 常年期第十四主日 第 3881 期

【社論】慶祝教區青年節

 本年七月第二週,教區舉行「青年節」, 作為「青年年」內其中一項主要活動。此外,各堂區須於七月十五日(主日)各台公開彌撒舉行第二次募捐,用以資助青年活動及相關發展。

事有湊巧,本年青年節前後, 遇上四年一度的世界盃,這也吸引不少人,特別是愛好運動的青少年觀看賽事。本地一些堂區都借著這時機, 邀請信友一起觀賞球賽。

在今屆世界盃賽事中,不少人留意到巴拿馬(正是明年初普世青年節舉行的地方)這球隊的表現,尤其是他們與英格蘭的那場分組賽事。雖然往績上雙方實力懸殊,而巴拿馬也以一比六落敗。但巴拿馬球員在賽前賽後無不表現興奮雀躍,原來他們是慶祝國家隊首次躋身世界盃決賽,而且在上述賽事獲得首個入球。

這讓人想起教宗方濟各曾以「隊員」來比喻教會團體內的眾人。他說我們每個人都是團隊的一員,我們就是要成為彼此的「隊員」,一起去為團隊而努力,成就各人在團隊中最好的位置,幫助大家去找尋天主給我們生命中特別的任務、不同的角色、獨特的位置,並幫助整個團隊爭取勝利。

今年,這團隊的關注焦點就是青年,尤其是香港教區特設了「青年年」來慶祝,並配合十月舉行的世界主教代表會議以「年輕人、信仰與聖召明辨」為主題。我們的祈禱、所思所想、生活與服務都轉向青年人,而對於青年的渴望,主教會議的《工作文件》更提出了七個關鍵詞:聆聽、陪伴、皈依、分辨、挑戰、聖召,以及成聖。

不過,要在這個價值混亂,自我主義膨脹,相對主義當道的社會中,與青年人一起活出基督信仰,看似是相當費力。但教宗方濟各在《第33屆普世青年節文告》中,以天使對聖母的說話鼓勵我們:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸」,他更指「在聖經中,『不要害怕』這句話以各式各樣的形式,總共出現了365次」。

教宗在《文告》結語中不忘提及「巴拿馬普世青年節一天天靠近, 我在此邀請你們準備好自己,偕同那些希望參加這場偉大探險的青年人, 以喜樂和熱情,一起來相聚。普世青年節是為勇者所設立的,而不是給那些只追求安逸舒適、一有困難就畏縮閃躲的青年人。你們願意接受挑戰嗎?」

而這場比賽和偉大探險的主角,不單是青年,也是小孩子,也是中年人和長者,因為我們都是這個團隊寶貴而獨特的一員,我們一起在這世俗化社會中,為我們的信仰立下美好的表現,全力爭取入球,共同在生命中互相成全。