• 主曆 20180708 日 常年期第十四主日 第 3881 期

 


新樞機拜訪榮休教宗

刊登日期: 
2018.07.06

(梵蒂岡新聞訊)教宗方濟各六月廿八日在梵蒂岡聖伯多祿大殿主持公開樞密會議,擢升十四位新樞機。

這些新樞機在禮儀中領受了樞機紅方帽、權戒和在羅馬的領銜堂區或執事區。

教宗在禮儀講道中表明,那唯一令人信服的權威:就是為服事基督當做眾人的僕役。

樞密會議結束後,教宗方濟各和新樞機搭乘兩輛小型巴士, 前往梵蒂岡內的「教會之母」隱修院, 拜會榮休教宗本篤十六世。他們在小聖堂內齊聲誦念聖母經。本篤十六世簡短地問候眾人並賜予降福後,十四位新擢升的樞機分別回到保祿六世大廳和宗座大樓接受祝賀。

十四名新樞機當中,包括教宗賑濟所所長克拉耶夫斯基(Konrad Krajewski)。梵蒂岡六月廿九日舉行盛大的慶祝活動, 邀請約二百八十位窮人參加克拉耶夫斯基擢升樞機的晚宴。這是新樞機的意願。

令人意外的是,教宗方濟各也親臨晚宴,坐在最後一桌僅剩的空位。事實上,連克拉耶夫斯基樞機本人事先也不知情。教宗笑著對他說:「我是為了窮人而來,不是為你。」教宗在那裡與大家共進晚餐,停留了約兩小時。他與出席者親切交談,聆聽他們的故事,其中有痛苦也有希望。