• 主曆 20120205 日 第 3546 期

 


羅馬樞機與華人教徒
關懷命案受害者與治安

關懷命案受害者與治安
刊登日期: 
2012.02.03
作者: 

(天亞社訊)一月四日晚上,卅一歲華僑周拯(Zhou Zheng)關上了他與妻子在羅馬一處較貧窮的郊區經營的酒吧,將當天約一萬歐元的收入放在口袋裡,懷抱著九個月大的女兒,與妻子準備回家。

他們在路上走了幾百米,被兩名戴著頭盔的男子攔 住。據警方透露,他們首先試圖搶劫周的妻子,但發現她身上沒有錢。她躲過一劫,周拯和女兒卻被子彈擊中身亡。

此命案是最近幾個月震驚羅馬的一連串暴力罪行的最新一宗,令在競選時曾承諾保障市民安全的市長阿雷曼諾(Gianni Alemanno)民望進一步下降。

命案引起所有羅馬人的憤怒和驚愕。案發數天後,逾六千名民眾聚集在附近街道遊行以示團結。

羅馬華人天主教團體負責人吳安道神父,向來擔當華人社群與地方當局之間的中間人。他在命案後翌日到過聖若望醫院,協助鼓勵拒絕進食的周氏妻子鄭麗艷。

據《意大利華人天主教會》網站報導,吳神父再於一月七日陪同代替教宗管理羅馬教區事務的瓦利尼樞機(Agostino Vallini)等人探望陷於痛苦中的鄭女士。

吳神父向天亞社說,他對羅馬人在事發後表現出的團結精神留下深刻印象,但他不諱言,命案令許多華僑擔心自身安全。

吳神父出生於馬來西亞一個華人天主教家庭,曾在羅馬修讀神學,自二O一O年至今,與來自上海的副本堂張哲神父一起,牧養約二百人的華僑教友團體。

每個主日,他們在羅馬教區中心一個房間以華語舉行主日彌撒,然後有聚會和意大利語文班。

吳神父說:「我們團體的成員有一半是出生不久後受洗,另一半則是來到這裡才信教。團體不斷增長,有七人正準備在復活節受洗。」

不過他表示,周氏父女的命案從未遠離他的腦海。他說,團體的兩位教友住在案發地點附近。「他們是一對異國情侶,妻子來自中國,丈夫是意大利人。他們一直在那裡生活了三十年,但她表示,現在害怕得寧願不出門。」

近幾十年來,北非、東歐和亞洲移民的湧入,改變了羅馬和意大利其他城市的面貌。許多低工資的工作已由他們包辦,中國餐館、廿四小時商店和髮廊在城市街道上隨處可見。

在意大利民眾之間,瀰漫著一股對華僑不願融入本地社會的不滿情緒,羅馬市議會曾下令,要求市內唐人街的店舖展示意大利語的標誌和橫幅,不只是華語。

這種情緒偶然會升級。在O七年,米蘭市唐人街一位店主試圖阻止警方檢查他們的商店,釀成暴力衝突。事緣當地意大利人店主抱怨華人無視法規,要求警方進行有關檢查。

明愛機構的移民事務專家皮陶(Franco Pittau)認同,當地有一股高漲的反華偏見。他舉例說,遇害者周拯身懷巨款,輿論遂質疑他從事不當業務。「但是,擁有現金不一定證明當事人與有組織罪行有任何聯繫。」