• 主曆 20120205 日 第 3546 期

 


天津教區百年慶典
提出生命共融為主題

提出生命共融為主題
刊登日期: 
2012.02.03
作者: 

(天亞社訊)華北天津教區今年慶祝成立一百周年,近日在一座具有歷史意義的教堂為「百年恩典」系列活動揭開序幕。

開幕彌撒一月十八日於仁慈堂舉行,由西開總堂主任司鐸張良神父(圖左)主禮,十七位教區神父共祭,約一百位教友參加。

他們紀念教廷於一九一二年宣布成立直隸海濱代牧區。到二四年,它以主教座堂所在地名稱更名為天津代牧區,四六年教廷建立中國聖統制,天津隨之升格為教區。

為期一整年的慶典分為四季,分別以祈禱、分享、生命及共融為主題。一位負責籌備慶典的神父告訴天亞社,除了教區層面的慶祝,也鼓勵每個堂區因應主題舉辦祈禱及培育活動。

他續說:「能夠參與這百年一遇的盛事,實在是天主的恩典。我們感到慶幸的同時,要思考怎樣承先啟後,面向未來。」

這位神父表示,去年完成遷建的仁慈堂面積雖小,卻是天津教會的發祥地,選擇在此舉行開幕彌撒具有三重意義。

天主教信仰在十九世紀中葉傳入天津初期,直隸北境代牧孟振生主教(Joseph-Martial Mouly)(按:當時北京教區一分為三,其中包括直棣北境代牧區)派遣法國籍遣使會神父和仁愛會修女到當地傳教。一八六六年,修女們開辦仁慈堂照顧病人和孤兒。

仁慈堂也是一八七O年「天津教案」中,十位修女致命之處。其後該建築物在義和團之亂中被焚毀,一九O三年重建後一直由教會使用。到五十年代政治動盪期間,被天津手帕廠生產車間佔用,直至工廠近年拆遷後,仁慈堂遺址才重新被發現。

雖然修女曾以禁食祈禱爭取政府當局歸還教產,但仁慈堂仍於一O年被拆卸,經教區與政府磋商後,在原址約二百米處重建,同年底落成啟用。

天津教區目前有兩位主教、四十多位神父及十萬信徒。