• 主曆 20180729 日 常年期第十七主日 第 3884 期

【主日講道】水岸青草夕陽

常年期第十七主日(乙年讀經) 

讀經一:列下四 42﹣44 ∣ 答唱:詠 145 ∣ 讀經二:弗四 1﹣6 ∣ 福音:若六 1﹣15 

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2018.07.27

 

萬里無雲。穹蒼,映照太平洋的蔚藍。

微風輕拂,路旁的綠樹迎風搖曳,一季盛夏掛在枝頭。

學期列車已到終站,暑假剛開始。手持數位攝影機,遠赴淡水,追尋夕陽的餘暉。

本想乘渡船,從淡水河畔赴漁人碼頭,可惜颱風襲台,渡船停航,唯有沿右岸漫步,遠觀淡水夕照。

河畔是連綿的青草地,週一黃昏,遊人稀少。踏足草地上,綿密的青草,身段柔和,感覺細膩。

左岸,是蒼翠的觀音山。青山、水岸、綠草,不期然想起主耶穌的故鄉。一顆心,插上想像的翅膀,隨著清勁的東風,飄到加里肋亞湖畔的山巒,降落主耶穌講道的青草地上。

主耶穌曾在草地上,為五千男人,以及許多婦女和孩童,講論天國的奧秘,當時,太陽還未下山。天國的喜訊,像溫煦的陽光,以溫柔的手,觸摩群眾的心,照耀黑暗的心房。然而,許多人的心,還是關門閉戶。戶外,艷陽照耀;室內,黑暗如昔。

主耶穌不單關心群眾心靈的滋養,也關注肉體的需要。於是以試探的口吻,詢問斐理伯: 「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」魯鈍的斐理伯如實回答:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」主當然知道。

此時,安德肋提醒耶穌,一位孩子有五個大麥餅和兩條小魚。但同時質疑,為現場過萬的群眾,算得甚麼? 

耶穌於是叫群眾坐在草地上,祝謝了餅和魚,然後分給眾人,讓他們盡情吃;又吩咐門徒收集麥餅的碎屑,竟有十二筐之多! 

除非是瞎子,不可能看不出耶穌行了神蹟。於是眾人都說,耶穌就是梅瑟在(申命紀)中所預言,「像梅瑟一樣的先知」,就是要來到世界上的那位先知。

既確定耶穌,是先知所預言的那位政治和軍事領袖,群眾義無反顧,要強迫耶穌作王,領導猶太人起義,推翻羅馬人的殖民統治,重建以色列國。為此,耶穌立刻退避到山上,可見猶太人的心,還是混混沌沌,對耶穌的真正身份,毫無所知。將重建以色列國,視為整個民旅的終極關懷,仍將永恆天國,視為人間的國度。

基督徒卻對分餅的奇跡,有截然不同的理解。天國不單是生命的終極關懷,更在此時此刻,實現人間,天國關心人靈的歸宿,也關注肉體的需要。

五餅二魚的奇跡,指向主耶穌的逾越奧蹟。基督為實現永恆聖父的救恩計劃,藉逾越奧蹟, 奉獻了自己的身體,作為永恆的祭品。感恩祭指向兩千年前基督的死亡和復活,也是新而永久的逾越奧蹟,此時此刻的真實呈現。感恩祭同時指向永恆的天國。參與感恩祭,就是參與基督的逾越奧蹟,與主一同死亡、復活。凡領受基督身體的人,都與主結合無間,共赴死亡,復活永生。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第十七主日