• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

 


東亞大專會議探討露宿問題

(本報訊)國際公教學生運動(亞太區)八月一至七日在香港召開「東亞大專會議」,約三十位東亞大專生到社區探望露宿者,並探討背後的貧窮議題。左圖示參加者體驗露宿街頭。

國際公教學生運動(亞太區)八月一至七日在香港召開「東亞大專會議」,約三十位東亞大專生到社區探望露宿者,並探討背後的貧窮議題。

本屆會議由香港天主教大專聯會籌辦,主題為「無家:家貧為先」,與會大專生分別來自香港、台灣、日本、韓國。

這次會議籌委會主席葉穎詩八月二日對本報說,會議讓本地青年更了解無家者的處境。她期望各地參加者反思基督徒在回應無家與貧窮議題上的角色。

本年會議以「無家者」為主題,設有多項活動,包括信仰反省及地區匯報,與會者亦分享所屬地區的無家者情況。參加者又在甘浩望神父(F. Mella)的陪同下,走到大角咀和深水埗,實地了解香港無家者所面對的問題;大會亦邀請學者剖析無家者議題。

大專聯會牧民工作者李卓賢八月七日對本報說,會議鼓勵大專青年從生活中的微小行動出發,逐漸履行以貧為先的使命,關心自己社區內的露宿者。他指會議從信仰反思、社會工作的充權和考察讓青年反思,為部份地區的青年是嶄新體驗,有助他們跳出固有框框,種下慈悲的種子。

楊主教奉獻彌撒  談露宿與貧窮問題

八月二日,與會者到主教座堂參與由楊鳴章主教所主持的彌撒。楊主教在講道中談及本地無家者的情況,他指無家者不一定是失業人士,有部分亦是在職人士,他們雖然努力工作,但薪金不足以應付租金,最後成為無家者。

香港天主教大專聯會神師葉寶林神父八月二日對本報說,期望藉這次會議讓學生關心露宿者和其他弱勢社群。

南韓代表Jason Lee指南韓的露宿問題嚴重,特別是在首爾車站附近的地方,期望有關方面早日幫助露宿者解決困難。他又表示,「雖然眾人來自不同地方和文化,但在這裡,我們都是一體的」。

第二次參與東亞大專會議的一名台灣代表認為,本屆會議較往年有更多參加者,也設有探訪活動讓青年了解香港無家者的情況。(吳╱