• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

 


二千人參加泰澤香港聚會 艾樂思院長呼籲致力修和

(本報訊)泰澤團體八月八至十二日在香港舉行國際青年聚會,為香港和亞洲各地與會青年播種修和與合一的信息。

泰澤艾樂思修士(Alois Leser)更專程由法國來港參加這次聚會,期望這次朝聖旅程能帶動青年為社會締造信任與修和。

艾樂思修士八月八日早上接受本報專訪時說,他相信這次「信心與修和之旅」可由青年帶動,「因為他們總願意跨越界線,並體現教會的普世幅度」。

天主教會本年聚焦於青年課題,艾樂思修士認為青年有不同想法是美好,而同一時間,教會團體可陪伴他們,把個人理念連繫到教會傳統之上。

至於亞洲,修士指「亞洲基督徒教我們與不同文化與宗教相處」,而各地基督徒都應學習在多元處境中與不同人相處及活出信仰。

艾樂思修士出任院長後不久, 曾於二○○七年訪問香港及其他亞洲地區。他說這些年來泰澤團體更趨國際化,有來自不同洲陸的年輕人加入。他們希望能陪伴人們加深信仰,以回應溝通迅速與忙碌的社會。

會期內,參加者在全港多間天主教和基督教教堂參加早禱,午禱和晚禱則在中環的天主教和聖公會兩間主教座堂舉行,下午則設有多項工作坊。

會前參加者相繼抵港,越南青年Hung Pham獲安排入住一個四人家庭,首天晚上與接待家庭共晉晚餐,他八月七日對本報說,接待家庭很友善,他則分享在越南的泰澤祈禱聚會。另外,聖博德堂於八月七日晚舉辦越南語的泰澤祈禱會。

泰澤聚會其一吸引之處乃其歌詠。泰澤團體的宋文禮修士(Frère Jean-Marie)八月七日對本報說,他們鼓勵青年享受這幾天祈禱的時間,「善用你們的『大耳朵』去聆聽天主的聲音」。在泰澤團體中統籌音樂事務的宋修士又指出,這次國際青年聚會在港舉辦期間,會善用不同的亞洲語言誦唱泰澤歌詠,包括廣東話、普通話、菲語、日語、韓語等,從祈禱中帶出共融精神。(高╱希) 

  • 截稿後,泰澤聚會八月八日晚舉行首天晚禱,請留意本報臉書。
  • 泰澤國際青年聚會網站:www.taize2018.hk 
  • 相關資訊見 印刷版 第二版