• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

 


天主教研究中心會議 探討禮儀空間與建築

(本報訊)香港中文大學天主教研究中心於七月廿六和廿七日舉辦禮儀空間與建築研討會,邀請多個基督宗派的講者演講。兩天的研討會約有一百五十多位來自不同基督宗派的參加者。

天主教研究中心的譚永亮神父(P. Taveirne)致歡迎辭說,這次研討會旨在讓宗教間以至不同基督宗派,在彼此尊重下交流,探討禮儀如何定義建築,以及創意設計如何構成禮儀空間。他說,有言「只知其一,一無所知」,故此大會請來天主教、正教及浸信會等,以及猶太教的人士互相學習。

譚神父活動上對本報說,不同基督宗派聚集一起,能擴闊眾人對禮儀與建築的看法。

研討會首位講者、建築學教授龍炳頤的演講主題是《神聖空間:天、地、人相遇》。他透過豐富的圖片,闡述歷史事件如何影響教會的建築發展,即在基督宗派合一時期的教會建築,如何隨著不同歷史事件和空間而產生變化。

研討會亦請來猶太教經師Asher Oser和正教會黎大略都主教(Nektarios),闡釋其宗教團體如何理解會堂和教會,從而帶出宗教建築的相應功能。

首天的下午時段,由天主教教區建築與發展委員會李百灝講述重建灣仔聖母聖衣堂的個案;建築師吳永順分享他參與多幢教會建築,重建以至維修工作的心路歷程。當日最後以兩小時的座談會作結,邀請多位建築界和教會人士對談,由中大夏其龍神父主持。

第二日研討會亦有天主教和聖公會牧職人員分享,下午設實地考察,分別探訪中文大學崇基神學院聖堂、天主教聖安德肋堂和循道衛理國際禮拜堂和中文大學崇基神學院聖堂。(卓)

詳見稍後報導