• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

 


聖母聖衣堂舉行聖像畫展 展示本篤會修女及信徒作品

( 本報訊) 英國本篤會艾斯德爾修女(Esther Pollak)與學員八月二日至十九日假灣仔聖母聖衣堂舉行畫展,幫助信徒透過聖像畫加深靈修。

聖堂展出七幅艾斯德爾修女畫作、四十七幅學員畫作,內容包括基督、聖母及聖人等畫像, 修女部份畫作置於聖堂及小聖堂內,幫助信徒祈禱;以及多面複製自以色列大博爾山真福八端堂的聖像畫印刷品,而原畫由修女所屬的英國聖像畫協會等人所繪。堂區亦舉行三次聖像畫講座。

八月二日的畫展揭幕禮上,艾斯德爾修女介紹真福八端堂的聖像畫,她指當中的聖人故事帶出聖經默想內容。

靈火天地成員陳樹培致辭時說,艾斯德爾修女從聖地主教取得真福八端堂的聖像畫版權作展覽。他期望展出的作品能分享中東的合一與和平信息, 同時讓聖像畫靈修推廣開去。

聖母聖衣堂主任司鐸羅國輝神父開幕禮當日對本報說,這次展覽能幫助教徒認識聖像畫這教會傳統;堂區繼四月舉行德詩雅修女畫展後,希望再推廣教會內的藝術。

參展學員袁小玉對本報說,信徒即使沒有繪畫根基,仍可學習聖像畫。她指作畫需要有耐性,並要開放自己與天主溝通。

聖像畫 汲取東西方養分

開幕禮後的講座上,艾斯德爾修女分享創作經歷及聖像畫意涵,她與同門學成後服務教會, 有的繪畫於畫板上,有的需要爬上高梯繪畫聖堂牆壁,得來不易。

她指聖像畫有豐富的東方禮的傳統,讓信徒同時從東、西方教會汲取養份。

此外,修女與學員七月推出《聖像畫探秘》一書,他們在新書簡述聖像畫在東西方教會的歷史、當中的神學與禮儀涵意等。

艾斯德爾修女是英國聖像畫協會的創會及現任會長,她於二○一三年起每年暑假來港主持聖像畫工作坊,教授繪寫聖像畫的技術並提供靈修指導。她剛於七月底主持兩輪工作坊。

原籍比利時的艾斯德爾修女目前在英國特維隱修院(Turvey Abbey)修道,她與不同宗派的藝術家創立英國聖像畫協會,有香港信徒亦專程赴英跟她學習聖像畫。(鄧)