• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

 


都靈青年瞻仰聖殮布 主教肯定靈修牧民意義

刊登日期: 
2018.08.10

(梵蒂岡新聞訊)意大利皮耶蒙特和瓦萊達奧斯塔的二千名青年八月十日在都靈瞻仰聖殮布。都靈總主教諾西亞(Cesare Nosiglia)七月廿五日介紹是次朝聖活動時說,聖殮布能幫助信徒具體地默觀耶穌為人類所受的苦難,「具有極大的價值,它能在靈修和牧民層面帶來驚訝和讚嘆, 任何人都不能否認和低估這一點」。

諾西亞總主教說,這並不是聖殮布的展示,而是讓聚集此處的青年有機會收斂心神祈禱和默想。

為迎接十月以青年為主題的世界主教代表會議, 意大利各教區的青年於八月三日展開全國徒步朝聖活動,最終在羅馬相聚。

上述兩地的青年也會出席八月十一至十二日的相關活動。

 諾西亞總主教說, 聖殮布讓人記起耶穌對人類的愛;聖殮布是個具體可見的事實,是耶穌愛人的標記, 同時也是希望的標記。「這份愛衍生出生命。就如教宗方濟各所說的,不是我們在注視聖殮布,而是聖殮布在注視著我們。」

根據最近一份有關聖殮布的研究顯示,聖殮布上的血跡至少有一半是不真實的。

都靈總主教對此表示, 這如同在幾個世紀以來所發生的那樣,缺乏科學根據。每一項研究,即使持懷疑態度,都有助於人們省思。

另一方面, 諾西亞總主教總結道,儘管科學辯論很重要,但對信徒而言,他們並不太在意。他們所關切的是,瞻仰聖殮布就是看到福音:聖殮布就是福音的反映。