• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

 


慈幼會意國開展計劃 協助新移民少年街童

刊登日期: 
2018.08.10

 

(梵蒂岡新聞訊)慈幼會本年初在意大利四座大城市展開「我關心你」計劃, 服務了近四百名流落街頭的青少年移民。

一名十五歲抵達意大利、最近剛成年的尼日利亞少年講述他從利比亞橫渡地中海之前的經歷說:「我跟其他一百二十個人被關在一間屋子裡長達一個月,只有少量的飲用水和食物。我們不能外出,每天只能如廁一次,虱子咬得我們睡不著。武裝人員監視著我們,並於六月廿三日凌晨兩點半,把我們帶上一艘橡皮艇。」他在意大利的頭幾年過著團體生活,如今在卡塔尼亞露宿街頭,得到慈幼會的照料。

慈幼會社會服務社這兩年在羅馬、都靈、那不勒斯和卡塔尼亞關心那些既沒有家人陪伴,又缺乏國家照顧的未成年移民。服務社主席丹德里亞神父(Giovanni D’Andrea)向梵蒂岡新聞網說:「我們所接觸的孩子是『弱小者中最弱小的』:他們脫離家庭的正常軌道,流落街頭,露宿在外,擁有眾多悲傷、慘痛的經歷。」

根據「拯救兒童」(Save the Children)組織, 去年有一萬七千多名未成年人抵達意大利,其中沒有成年人陪伴的多達一萬五千多人。約五千名未成年人整天徘徊在大都會的中央車站一帶,面臨被捲入犯罪活動和遭到性剝削的危險。這是孩子們始料未及的處境。

慈幼會我關心你計劃的街頭輔導員、心理學家和義工務求保護這些移民少年。而第二階段是要為青少年提供意大利語課程和法律資源,協助他們取得難民身份,並學習一技之長,融入職場。