• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2018.08.10

 

真福羅梅洛聖髑 交予巴拿馬世青節

(梵蒂岡新聞訊)薩爾瓦多殉道真福羅梅洛總主教(Oscar Arnulfo Romero) 聖髑於七月三十一日在聖薩爾瓦多交予巴拿馬總主教烏略亞(J. Domingo Ulloa Mendieta),以期明年一月陪伴巴拿馬普世青年節的朝聖青年。真福羅梅洛將於本年十月十四日宣聖品,成為世青節的主保之一。烏略亞總主教接受了羅梅洛的一張主教照和一級聖髑;這聖髑是一九八○年為羅梅洛總主教的遺體驗屍之際取出的一小截肋骨。


 

尼加拉瓜局勢動盪 不接待世青節青年

(梵蒂岡新聞訊)尼加拉瓜自本年四月以來局勢動盪不安,已造成一百餘人死亡。因此該國主教團決定, 明年一月廿二至廿七日的巴拿馬普世青年節期間,將不提供「教區日活動」的場地。

宗座平信徒、家庭、生命部青年事務負責人查加斯神父(João Chagas)向梵蒂岡新聞網指出,由於巴拿馬的國土面積不大,所以他們原先決定將世青節大會前的教區日活動,擴及哥斯達黎加和尼加拉瓜。

而世青節其間, 朝聖青年將獲巴拿馬和哥斯達黎加各教區的招待。預計巴拿馬將接待至少三十萬名朝聖者,其中多半或許將來自中美洲國家。


 

意國社區啟動項目 響應《願祢受讚頌》

( 梵蒂岡新聞訊) 由慢食運動和意大利列蒂教區(Rieti)教區發起的「願祢受讚頌社區」項目七月廿八日召開首次會議,討論塑料造成的污染以及對生態系統的影響。

這也是剛過去六月五日世界環境日的主題。

與會者藉此機會將省思教宗方濟各在其《願祢受讚頌》通諭中提出的整體生態學概念。


 

天主教與信義宗 結束第五階段對話

(梵蒂岡新聞訊)由天主教與信義宗組成的聯合委員會,於七月十七至廿四日在法國克林根塔爾舉行第五階段對話的最後一次會議, 探討聖洗聖事與教會共融。在聖座促進基督信徒合一委員會與世界信義會聯盟的推動下,這個歷時九年的對話階段終告完成。

此前,雙方針對聖洗聖事、因信成義教義、聖體聖事,以及教會的使命和宗徒傳承發表了文件。 

在這個基礎上,本次會議旨在研究聖洗聖事與教會共融的關係,尤其試圖回應一個問題,即:天主教徒和信義會信徒在哪種教會共融的基礎上,能展現出共享同一聖洗?