• 主曆 20180812 日 常年期第十九主日 第 3886 期

【主日講道】天上的食糧

常年期第十九主日(乙年讀經) 

讀經一:列上十九 4﹣8   ∣   答唱:詠 34   ∣   讀經二:弗四 30﹣五 2   ∣   福音:若六 41﹣51


 

作者: 
左旭華
刊登日期: 
2018.08.10

那時候, 耶穌宣告說:「我是從天上降下來的食糧。」在若望福音中,「天上」與「地下」構成了鮮明的對比,這是若望福音其中一個特色。

我們現今生活在一個多姿多采的城市,繁忙的生活節奏加上工作壓力,都讓人透不過氣來!雖然科技進步,促進了人們彼此間的聯繫;但在面對人際關係的問題上,亦不見得能產生一定的幫助,相反卻可能做成更多誤會和隔膜! 因此,由於這源自內在的孤獨感和人際關係上的挫敗感,不少人便漸漸地將本來對人的興趣,轉變成對事物的興趣了。

我們生活在物質富裕的環境中, 很多人都追求物質享受,基督徒也不例外,地上的事吞噬了我們大部分的時間與精力。縱然我們都可能保持著恆常參與彌撒聖祭與及靈修講座等的宗教活動,但我們的心靈卻從來未能獲得真正的滿足,皆因我們並沒有真正關心天上的事。

耶穌說:「我是生命的食糧。你們的祖先在曠野,吃過瑪納,卻死了。我是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。」

按天主教信仰,我們相信在聖體聖事中的餅和酒,變成了基督的聖體聖血。當我們領受基督的體血時,這不單止是一個表面的宗教儀式,而是真正的讓我們與基督聯合在一起。基督內在地聖化我們,復活的主使我們的生命不斷更新變化,重新調整我們的價值取向, 以至讓我們在生活行為上可經歷到真實的改變。

這個恩寵源自耶穌基督,是從天上而來,不是從地上可以獲得。既知我們認識了耶穌基督,相信他就是天主子默西亞,是我們的救主。我們願意跟隨祂,成為祂的門徒,透過聖洗聖事得以稱為天主的子女,從此我們就不再屬於自己,乃是屬於天主的了,這是一個多麼寶貴的身份! 

可惜我們常常忘記了我們真實的身份,我們並沒有好好地在地上作一個屬天的人。由於我們只注意地上的事,基督就未能在我們生活中顯露。雖然我們知道我們是一個基督徒,但我們卻思想天上的事不多,並且我們更常生活在魔鬼的權勢下,這一種內在的矛盾使我們感覺失落與痛苦。我們是屬於天上的, 所以就只有天上的食糧,才可以真正滿足我們心靈的需要。

今天的讀經二,記載了聖保祿宗徒說:「弟兄姊妹們,你們不可叫天主的聖神憂鬱。…… 所以,你們應該效法天主。如同蒙受寵愛的兒女一樣,又應該在愛德中生活。」 天主愛我們,聖神也常常注視我們各人的生命,當我們迷失跌倒的時候,聖神會為我們擔憂, 不斷替我們祈禱。因此,我們決不可消滅聖神在我們心中的感動,我們要好好的思念天上的事,不斷效法基督,在生活中活出愛! 

先知厄里亞進入曠野,躺在杜松樹下睡著了。上主的使者兩次拍醒他,對他說:「起來,吃吧!因為你還有一段很遠的路。」他就起來,吃了,喝了。厄里亞靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。

倘若有一天,我們的心靈真的困倦了,祈求聖神就像上主的使者拍醒厄里亞一樣,對我們說:「起來,吃吧! 因為你還有一段很遠的路。」讓我們可以靠著那天上神糧的力量,走完我們在世寄居的旅程,最終可以到達天主的聖城,享受永恆的福樂! 

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

 

主曆: 
常年期第十九主日