• 主曆 20180902 日 常年期第廿二主日 第 3889 期

【主日講道】榜樣

常年期第廿二主日(乙年讀經) 

讀經一:申四 1﹣2, 6﹣8   ∣   答唱:詠 15   ∣   讀經二:雅一 17﹣18, 21﹣22, 27   ∣   福音:谷七 1﹣8, 14﹣15, 21﹣23


 

作者: 
張心銳
刊登日期: 
2018.08.31

一天,當我完成日常的工作後,準備進入小聖堂省察。剛巧,看見一位年長的會士兄弟,在小堂虔誠地跪在聖體櫃前祈禱。這位兄弟年事已高,已經九十多歲,但是他總在每天學生小息時在操場散步,與學生交談問好。不少青年人都被這位長者的恆心和愛心所打動,連一些甚少參加主日彌撒的同學,因他的鼓勵深受感動,在信仰上完全作出改變,這位會士的榜樣印證本主日的福音。

伯多祿有句很重要的說話,他對耶穌的提問鏗鏘有力, 更成為教會歷代的信德宣認,「你是默西亞。」(谷八29 常年期第廿四主日福音)門徒的宣認絕非偶然,而是經耶穌悉心指導,耶穌先引導門徒如何了解梅瑟的法律,並藉此宣認祂是默西亞。

偽善是每人的挑戰

耶穌的門徒在進食前沒有洗手,法利塞人和經師看見他們沒有遵守先人傳統,就質問耶穌。耶穌並非不遵守梅瑟的法律,而是不滿有人利用這些小節作假而唯利是圖,便以「科爾班」為例,「科爾班」本為將自己的金錢或禮物送到聖殿,然而有些債主為恐嚇欠債人,把欠金說成是「科爾班」。耶穌特別指出,有人也以「科爾班」為藉口,不供養父母。「科爾班」變成欺壓人的工具,宗教的崇高意義便被糟蹋,耶穌看透法利塞人的偽善說:「依撒意亞論及你們這些假善人的預言真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心,卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』人的偽善不單是法利塞人的問題,也是每位基督徒面對的挑戰。若我們著重做這表面工夫,使自己感到心安理得,不再深入與主的關係。基督徒的生活實在與法利塞人行為無分別。

法律使人表裡一致

天主的法律目標不但導人行善、愛主愛人,並指向默西亞的來臨,耶穌就是默西亞,就是宣講天國、驅魔、治病、行奇跡。法律因此才產生真正的意義。

耶穌又叫過群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他裡面的,能使人污穢,而是從人裡面出來的,才使人污穢。因為從裡面,從人心裡出來的, 是惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切惡事,都是從裡面出來的,並且使人污穢。」我們真正的惡乃出自內在,若我們仍只拘泥外表的行為,這只是偽善,甚或變成自我保護的面具。我們需要被耶穌所吸引,才能放下虛假的面具,使基督徒的生命表裡一致,教會的宣講才能更加令人信服。

與基督建立真實的關係

主耶穌邀請我們不可與天主有虛假的關係,而應全心全意仰賴上主,且親身證實在祂內獲得生命,否則信仰便變成紙上談兵。基督為我們立下榜樣,消除我們的惡,為眾人流血犧牲,淨化我們的心。我們應效法基督的自我奉獻,基督徒的信仰才變得真實。

總結

基督徒由古至今,見證千萬聖人的信仰,他們對基督的真誠,甚或達致「拋頭顱,灑熱血」的地步。聖人們能觸動我們的心,因他們不但說,而且也行動。讓我們認識聖人們的行實,並要向他們學習! 

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第廿二主日