• 主曆 20180909 日 常年期第廿三主日 第 3890 期

【主日講道】不要畏懼,主必醫治!

常年期第廿三主日(乙年讀經) 

讀經一:依卅五 4﹣7   ∣   答唱:詠 146   ∣   讀經二:雅二 1﹣ 5   ∣   福音:谷七 31﹣37


 

作者: 
左旭華
刊登日期: 
2018.09.07

今天的福音,記載著耶穌對一個在聖經形容為又聾又啞的人,施展了一個神蹟,讓他獲得醫治。按這個敘述,耶穌在醫治的過程上, 所使用的方法極為罕見,是一個鮮有的例子。耶穌「把手指放進他的耳朵,並用唾沫,抹他的舌頭。」(谷七33 )後來當耶穌說:「開了吧!」,這人的耳朵就立刻開了, 說話也清楚了。這神蹟中那又聾又啞的人的遭遇,就正如今天讀經一所記載的:那時,盲人看見,聾人聽到,瘸子跳躍,啞吧歡呼。(依卅五5—6) 縱然福音並沒有描述他被醫治後的心情,但我們可以相信,當上主醫治和救贖的恩寵臨到人身上的時候,獲得醫治者其心中那份喜悅和歡樂將會是何等的大,這是一幅多麼美麗的圖畫! 

聖雅各伯宗徒勸勉我們「不該以貌取人」(雅二1)。事實上,在日常生活中,大部份人都是用以貌取人的方式來對待別人, 甚至我們基督徒也不例外! 在工作環境, 在堂區和善會中, 在選擇朋友的同時, 我們往往都是先憑外表來判斷再作出選擇。愛我們所愛是容易的; 但是有一些人, 縱然他們從來沒有得罪我們, 但憑著他們的樣貌和外在行為, 也許我們從來不願意主動的接觸他們, 甚至在關係上也保持著一定的距離。「 天主不是選了世俗視為貧窮的人⋯⋯繼承天主向愛祂的人, 所預許的國嗎? 」(雅二5)去愛天主所愛的人,這個道理很簡單, 相信我們大家都很清楚, 但是要將它實踐出來,經驗讓我們知道,這實在不容易! 

依撒意亞先知安慰我們: 「鼓起勇氣來,不要畏懼!⋯⋯ 祂要親自來拯救你們!」(依卅五4)當我們覺得沒有勇氣或缺乏愛去接觸那些在社會邊緣、行為或思想異常、在疾病中、在患難中、其貌不揚、骯髒的或被遺棄的人時,我們仍然認定他們也是主所愛的人;同時,從另一個角度看,也許我們和他們一樣,需要主的拯救!在這個處境中,我們不都是如同福音裡那個又聾又啞的人,等待著耶穌的醫治嗎?多少時候,我們的驕傲心態將我們自己蒙蔽著,我們充當成為一個堅強教友,甚至熱心參與堂區各樣服務;但在靈修生活上,我們究竟有沒有認真的定期省察自己?讓我們努力追求信望愛三德,並透過各樣聖事和敬禮,使靈性生命得以不斷轉化和更新! 

耶穌了解我們各人心中的軟弱,祂為我們內心的矛盾和需要「歎息」(谷七34 )。在祂醫治那位又聾又啞的人的過程中,祂「帶這人離開群眾,來到一邊」(谷七33 )才施行醫治。這是一個獨自與主面對面的時候,是神蹟發生的那一刻、是生命轉變的那一刻、也是生命中享受著極甜蜜的一刻!但各位親愛的弟兄姊妹,請不要忘記在這醫治過程中,也許會經歷到一些我們未曾想像過的,就如同福音裡耶穌如何醫治那位又聾又啞的人一樣;我們甚至可能要面對困難、痛苦、迫害、甚至放下我們的自尊!但是不論如何,上主的救贖必定來到,因為我們「信仰我們已受光榮的主耶穌基督。」(雅二1) 

但願天主幫助我們,對祂常存感恩的心,因為祂不單止因著愛而創造我們,當我們迷失和陷落罪孽中的時候,祂從污泥中拯救我們, 又賜給我們新生命。為此,我們各人都應該奉獻自己的生活,以回應天主對我們的愛和召叫! 

主曆: 
常年期第廿三主日