• 主曆 20180916 日 常年期第廿四主日 第 3891 期

 


正委會舉辦羅梅洛講座 參加者同為香港社會祈禱

(本報訊)天主教正義和平委員會於九月九日舉行「無聲者之聲—— 羅梅洛」講座及祈禱會,探討真福羅梅洛總主教(Oscar Romero)對今日香港社會以至教會的啟迪。

該活動為正委會「主任爾為傳信者——從舊約先知到現代聖人」系列最後一回,同時迎接羅梅洛將於十月十四日宣聖;講座後由夏志誠輔理主教主持祈禱會,與信眾為香港社會祈禱。

阮美賢:教會應關心貧弱

講座中,講者阮美賢博士稱,今天教會應如當時羅梅洛般,主動接觸貧窮及弱小者, 亦應以梵二《論教會在現代世界牧職憲章》作指標,在人群當中更好地履行教會的社會使命。

阮美賢說,羅梅洛任總主教之初,並未有控訴社會問題,甚至多與富者為伍,但一九七七年,他的耶穌會神父好友格蘭特因陪伴受壓迫者而遭暗殺,成為他生命的轉捩點;羅梅洛同時受到梵二及南美洲解放神學風潮所影響,轉而成為「選擇與窮人為伍,為無聲者發聲的殉道者」。

她說,雖然羅梅洛後期一直面對死亡威嚇,但他反而更積極擔當先知角色,亦善用權力去保護受壓迫者。她指羅梅洛被指因「對當時的暴力環境作出呼籲,希望政府停止鎮壓」,一九八○年三月廿四日,他在薩爾瓦多一所醫院聖堂內獻祭時被槍殺。

龔立人:苦難帶出團結

另一講者龔立人博士稱真福羅梅洛的殉道是「危險回憶」,因為在今日香港的政治局勢下, 「社會的無力感及在被大陸化的過程中令人感到悲觀」,眾人應學習如何面對暴力政權下生活。「回憶這危險,是要反省社會為何會形成今日景況。」龔指羅梅洛說過,「有些事情只有透過流淚的雙目才可看見」,但「苦難不單只是苦難,我們要去了解背後的含意,在這些受苦者身上可以看到別人看不到的盼望和團結」。

龔立人說,羅梅洛與其他被殺害的神父與人民都是「被釘死的人」和殉道者,「因為他們見證了上主的共善(Common good)」,所以與公義為伍的人同樣反映耶穌基督的面容。

講座後的祈禱會上,參加者為香港社會祈禱, 求主引領社會常懷希望,除去眼前的經濟利益,懂得追求永恆的價值;也為受壓迫者和貧苦大眾、薩爾瓦多人民等祈禱。

夏主教:緊記先賢行實

夏志誠輔理主教在講道中說,「羅梅洛總主教是跟隨主的人、帶領人跟隨主的牧者、徹底跟隨主的人」;回應「危險回憶」時,他指「我們的信仰都是一個回憶的信仰,每星期的彌撒就是要紀念主的死亡和復活」。夏主教勉勵眾人跟隨上主,而思考今天以至將來的行動時,當緊記先賢的行實和主耶穌的愛。

祈禱會尾聲,夏主教以真福羅梅洛聖髑降福參加者。羅梅洛亦是香港正委會的主保。(游)