• 主曆 20180916 日 常年期第廿四主日 第 3891 期

 


魏蘊輝 程野聲蒙難六十五周年 聖母聖衣堂獻祭 勉勵護守真理

(本報訊)灣仔聖母聖衣堂於九月七日奉獻彌撒,紀念曾服務該堂的魏蘊輝及程野聲兩神父蒙難六十五周年。

魏蘊輝及程野聲神父於一九五三年九月七日上午,被發現在煉靈堂(即聖母聖衣堂前身)遭殺害,倒臥在地。程野聲神父生前曾任公教報主編,敢於批評時弊,後接恐嚇信而辭下主編一職,但調任煉靈堂後約兩個月即告遇害。

當晚彌撒上,禮儀人員先讀出昔日有關魏程兩神父遇害的報導;讀經則採用若翰洗者蒙難的經文,聖母聖衣堂主任司鐸羅國輝講道時,提及若翰洗者因堅持真理而遭殺害。而耶穌基督就是「道路、真理、生命」,所以若人否認真理,亦是否認耶穌基督。

羅神父亦指出程野聲神父明白教育和培養下一代的重要性,程神父曾任公教報主編一職外,亦籌辦很多青年組織。羅神父期望教友繼續祈禱、並感謝天主賜給兩位神父作榜樣。

彌撒上,輔祭趙朗希表示,人應分清是非黑白,不要盲目跟從,並寄望社會大眾能為不公義發聲,捍衛香港的自由與人權;另一位輔祭吳凱軒認為, 基督徒為了行正義,需要多加留意社會事務,他提到本地社會的不公事件,期望所有教徒能反思有否效法程魏兩位神父的芳表。

聖母聖衣堂議會會長卓昭文表示, 對程神父最深刻的印象,是其敢言,以及不畏強權的精神。

是次彌撒是應程神父家人的要求而奉獻的,程神父的侄女程德美在大伯父程野聲遇害後才出生,但她說祖母也時有在家中講述大伯父行實。她亦期望籍此彌撒, 讓家族的下一代清楚家族事跡。(明) 



魏蘊輝神父生平

生於一九○ ○ 年二月十四日,三○年在香港晉鐸,曾服務汕尾及香港的跑馬地聖瑪加利大堂; 四六年調任煉靈堂助理司鐸。

程野聲神父生平

生於一九一八年七月五日, 四四年在澳門晉鐸。一九四六年公教報復刊後即出任編輯,並任真理學會中文出版部總編輯。他四九年倡導成立天主教同學會, 五三年離開公教報被派至煉靈堂任助理司鐸。

昔日有關二人遇害的報導

  • 程、魏兩位神父頭部被打破, 室內文件均翻得凌亂,但財物並未缺少,而電話線已被截斷。(公教報1953年9月13日) 
  • 主徒會會長楊紹南神父在追悼大會上指兩神父反共而遭受暗殺。(公教報1953年11月1日) 
  • 教友提供線索後,警方捕獲兩名疑犯並控告他們謀殺,但主謀於事發後即離港。(工商日報1953年9月15日) 

•資料取自:教區檔案處網站