• 主曆 20180916 日 常年期第廿四主日 第 3891 期

 


河南政府打壓宗教 家長自行培育子女

刊登日期: 
2018.09.14

 

(天亞社訊)中國河南當地政府今年打擊宗教,採取的手段愈來愈嚴厲,從禁止未成年人進教堂、不得給未成年人和學生舉辦學習班、學校和村莊開始統計信教人數及信息,如今發展到以農村養老補貼脅迫農村老人退教,公務員與教師和他們的家屬,也是被迫退教的一群。

天亞社引述消息指出, 河南省全省基督教教堂十字架被強拆;而天主教安陽教區主教府教堂也被要求拆除十字架及掛上國旗,當局更迫問主教和神父教堂中的信仰宣傳印刷品由何處印刷,要求清除堂內的有關宣傳資料。

河南強拆十字架

類似的事件已經持續了好幾個月,並且有愈演愈烈之勢。然而,這也激起了教友們更加強烈地保存信仰的信念。教友們為了保持住孩子的信仰,開始進行家庭信仰引導。

河南某教區教友瑪利亞育有三個孩子,為了讓孩子們繼續接受信仰知識,她除了購買信仰書籍讓孩子閱讀外,還利用閒暇時間給孩子們講解信仰知識,或者帶孩子參加教友間的聚會,讓孩子們感受宗教活動氛圍。

河南省商丘教區教友趙德蘭也表示,只能靠自己在家帶兩名孩子的信仰。她無奈地說:「大勢如此,也沒辦法。」

她現在每晚也有跟孩子讀聖經,並讓他們佩戴聖物。「只能自己給孩子心裡建個不能拆不能阻的信仰,因為信仰是給孩子們最好的禮物。」

不過,她還是很有信心自己可以做到:「教堂是外在的,以前沒教堂,沒神職人員,主不是依然存在於世?教友不也存於世?」

教友若望不諱言,政府部門的這種對教會的迫害,讓我們回憶起小時候經歷的宗教緊張時期。「那時教堂不讓舉行宗教活動,我們幾個小夥伴就在教堂外面牆體上畫個十字,然後神望彌撒,神領聖體。現在政府的迫害,僅僅是讓我們又回到了那個時期,我們也會帶領孩子重溫那個時期。」

教友瑪爾大認為,連文革都沒有能夠讓教會消失, 「在如今信息發達的時代, 加上矛盾不斷增多的社會狀況,再次迫害教會是大陸中共政府最錯誤的選擇。」

她表示,政府迫害教會的後果,就是將教會分解成一個個家庭教會,每個家庭持續信仰活動,保持與天主的關係,即使迫害再大,也不會打敗教友們對天主的信賴。

神父到家庭講解要理

一位南陽市的家長對天亞社說,他們現在已經準備舉行家庭聚會,在聚會中會有神父給大家講解教會道理,而她也會帶孩子參加。她相信,孩子在這樣的氛圍下成長,也能維繫信仰。

保祿神父服務於河南西部某教區,他表示在初期政府人員要求教堂掛「未成年人禁止教堂」的牌子,被他拒絕了。之後當局就索性用噴漆在教堂牆身上噴塗有關紅色字句。

他認為,教堂門口被政府人員看管後,也只能尋找其他方式來牧養自己的教友,在還未想到辦法時,「如今只好暫時由家長負責孩子的信仰引導」。

河南當地政府開展禁止未成年人進教堂以來,雖然從表面上來看,教會受到了一些重創,但實際上可能更加堅固了教友們的信仰,讓教友們更加信賴天主。