• 主曆 20180916 日 常年期第廿四主日 第 3891 期

 


智利教會委女法律專家 協助處理教會性侵事件

刊登日期: 
2018.09.14

(天亞社編譯)智利主教團任命資深律師兼神學家布魯內特(Ana Maria Celis Brunet),擔任「智利教會防止性侵及支援受害人全國委員會」主席。布魯內特將帶領委員會處理神職人員的性侵事件。

在布魯內特獲委任後數天,教宗方濟各於八月十日在梵蒂岡「聖瑪爾大之家」接見了這位教會法及宗教法的專家。

事後, 教廷新聞辦公室發聲明表示:「會面的目的,是就智利如何處理性侵事件及阻止事件再次發生, 表達及交換意見。」聲明指出:「會面的重要部份,是有關如何處理受害人的痛苦,及他們所需要的安撫及賠償。」

聲明又指, 會面顯示教宗對「智利主教團所作的每一步」都表示關注,並指出,「他希望繼續澄清所有問題,以便為每個人提供公正的回應。」

教廷發聲明:繼續澄清指控

在智利連串神父性侵及教會隱瞞的事件被揭露後, 卅二名智利主教於八月初, 在智利中部蓬塔-特拉伊卡召開特別大會,期間作出委任布魯內特的決定。

「智利教會防止性侵及支援受害人全國委員會」於二○一一年成立。前一任主席是智利中部蘭卡瓜教區卡梅力主教(Alejandro Goic Karmelic),他已於五月被迫辭任主席一職。

而智利教會危機的另一問題是,卡梅力主教本人也被捲入其教區的性虐醜聞中。

主席布魯內特:神職主義傷害教會

布魯內特在羅馬額我略大學取得教會法博士學位, 其論文是有關民事婚姻。她是智利天主教大學副教授, 也在聖地牙哥的教會法庭擔任教會法律師。

她這次獲委任說明教宗希望結束「神職主義」,他認為神職主義已損害教會, 並引致性侵案件爆發。

布魯內特是「拉丁美洲宗教自由聯合會」秘書及前任主席(二○一三至一六年),也是智利天主教大學法律及宗教中心的主任。該中心於二○○五年成立,專門研究政教關係及推動宗教自由。

自二○一六年起,她已擔任「國際法律與宗教研究聯合會」的主席。

與此同時,智利國會正考慮撤銷聖地牙哥總主教埃扎蒂樞機(Ricardo Ezzati) 的智利國籍。這位樞機生於意大利,並在二○○六年入籍,而其能入籍的原因,是因為他作為宗教人士對智利有貢獻, 尤其是在教育方面。

埃扎蒂樞機正如其他智利主教一樣,被指控隱瞞神父性虐事件。

• 來源: 《十字架報國際版》